首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 以案说法 >> 法院以拒执罪移送公安 被执行人履行所有欠款
法院以拒执罪移送公安 被执行人履行所有欠款
发布时间:2018-07-19  

“你有能力履行却拒不履行,并且故意转移财产,这个行为已经构成拒执罪了,所欠执行款你赶紧来还掉,还可以考虑从轻处罚。”“法官,我已经把执行款凑齐了,能不能不要把我移送公安?”这一番对话,是武义县人民法院承办法官在执行中遇到的。

原来,被执行人朱某及其妻子梅某因民间借贷纠纷一案欠申请人徐某5万元。该案判决后,被执行人朱某夫妇却未支付过一分钱。案件进入执行程序后,承办法官多次约谈朱某,但朱某态度恶劣,丝毫没有要履行债务的意向。

5月,申请人徐某向法院提供线索,两被执行人所有的位于武义县履坦镇的一套房产已被出售,并提供了购房人相关信息。得到线索后,承办法官迅速向购房者进行核实,并前往银行查询了两被执行人支配的户名为朱某的银行卡的款项往来明细。查询结果表明,2月12日至2月28日,两被执行人共收到购房人购房款136万元,但截至查询时间,卡内余额仅剩1.19元。

鉴于被执行人朱某之前毫无还钱的打算,不配合法院工作,并且拒不申报财产,故意隐瞒,行为极其恶劣,承办法官向院领导汇报后,法院依法对两被执行人作出司法拘留的决定。

然而,被司法拘留后,被执行人仍旧没有意识到这一违法行为的严重性,以为拘留过后又可以“能赖则赖”。没想到,法院这次是“动真格”了,依法将朱某、梅某涉嫌拒不执行判决、裁定罪的线索移交武义县公安局。

在被刑事立案后,朱某赶忙联系承办法官,主动还清所欠5万元执行款。执行款虽然还清了,但是等待他们的仍旧是刑事惩处。

“为切实保障当事人合法权益,维护法律权威,我院将集中力量重点打击拒不执行判决、裁定的行为。”武义法院代院长吴传档说,“针对被执行人有能力履行却拒不履行的情况以及‘能赖则赖’的侥幸心理,严厉打击,绝不手软,让‘老赖’赖不下去。”

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号