首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 以案说法 >> 一堂老年人“养生讲座” 牵出生产销售假药大案
一堂老年人“养生讲座” 牵出生产销售假药大案
发布时间:2018-06-12  

  昨天,记者从义乌市公安局食品药品环境犯罪侦查大队获悉,警方成功破获一起生产、销售假药案,这些产自广西一家小中医诊所的假药以“养生讲座”名义,被“赠送”给义乌不少老年人。

  “养生讲座”推销的保健品竟有致癌成分

  去年底,义乌市公安局稠城派出所接到报警,称一家名为“旭森”的农业开发公司在某酒店举办“养生讲座”,以组织投资、观光旅行团,鼓吹集资上市等噱头吸引老年人入会成为会员,以此来引诱老年人购买养生保健品。

  接到报警后,义乌警方和市场监管部门立即前往调查,初步了解到“旭森”公司成立于2015年,办公室租用在义乌城中西路,老板是湖南人刘某,整个公司七八个人,其中包括担任经理的刘某妻子朱某。

  “保健品是不单卖的,要想购买必须先缴纳6600元会费,同时这也算是投资,两年后可拿回7920元本息。”民警介绍,所谓的保健品主要是“骨刺风痛王茶”和“生命延寿仙茶”,每瓶标价1100元,缴纳会费后能领取6瓶,“如果还想购买,就再交6600元,以此类推。”

  义乌市场监管部门对查获的110瓶“骨刺风痛王茶”和89瓶“生命延寿仙茶”进行检测,发现两者均含有西药氨基比林成分。据介绍,氨基比林因会引起骨髓抑制以及形成亚硝胺致癌物质,故单用制剂已遭淘汰,临床常用的是其复方制剂,而老年患者由于肝、肾功能减退,易发生不良反应,更应慎用或适当减量使用。

  “这些‘保健品’存在添加有毒有害物质的嫌疑。”接到这起移交案件后,义乌市公安局食品药品环境犯罪侦查大队立即展开调查,后经金华市市场监督管理局认定,“骨刺风痛王茶”“生命延寿仙茶”都属于应当批准生产而未批准生产的假药。

  从小诊所购入假药牟取暴利

  假药来自何处?义乌警方经过走访侦查,将目标锁定在广西桂林灵川县的一家小中医诊所。该诊所只有一名医生,姓张,持执业助理医师资格证,而他就是假药的生产者。

  60岁的张某跟中药打交道已有20多年,平时常给人看病配中药。2015年,张某得知可以将中药制成药丸,于是购买了机器,将西药打成粉末加入到中药丸中。张某的妻子负责销售,并以“祖传配方”为名在微信上售卖。

  民警在该诊所内共查获千余斤瓶装、封口袋装、散装的“骨刺痛风丸”“神仙五子丸”“舒经活络丸”等添加过西药激素的自制中药丸,还有10余台粉碎机、搅拌机、制丸机、烘干机、包衣机等制药机械设备。

  据不完全统计,涉案药品价值100余万元,并被销往安徽、河南、河北、四川、湖南、云南、贵州、海南、广东、江苏、上海、北京等全国10余个省市。

  而刘某与张某的结识是个巧合。2016年,刘某在广西出差途中,由于风湿感到肩膀不适,便来到张某诊所治疗,吃了药丸后果然有所好转。两人闲聊之中,刘某心生一念,“公司当时只有茶籽油一款保健品,产品单薄,如果加上这个‘祖传配方’,对老年人更有吸引力。”

  回到义乌后,刘某将采购来的空白瓶装“骨刺痛风丸”贴牌包装成“骨刺风痛王茶”“生命延寿仙茶”等所谓的保健品作为礼品。据了解,刘某从张某处进购价格为每瓶80~100元,而作为礼品标价竟高达每瓶1100元。

  受骗老人最多者已“投资”30余万元

  80多岁的楼奶奶家住义乌城区。2016年,她在别人的建议下去听了“旭森”公司的讲座,受风湿困扰的她觉得有效果,当场缴纳6600元领取了6瓶“生命延寿仙茶”。“后来我领过几次利息,每次200多元,还介绍过一个人入会,奖励了1000元。”

  据了解,除了拉人头有奖励,该公司还制定了多项“福利”。如刘某经常组织会员到乡下的山庄吃饭,或到杭州、上海等地旅游,一年还要举行几次大型聚会,只要是会员均可带亲戚朋友参加。

  据警方介绍,截至案发,刘某共在义乌、上海等地发展会员400余人,吸引“投资”1500余份,累计非法吸收公众存款1000余万元,其间赠送的“骨刺风痛王茶”“生命延寿仙茶”等假药价值达30余万元。“这些会员大多是五六十岁以上的老年人,其中最多的一个已花费了30余万元。”

  目前,刘某夫妇和张某夫妇因涉嫌生产、销售假药已被警方批捕。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号