首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 政法要闻 >> 我市建立健全生产安全事故应急处置机制
我市建立健全生产安全事故应急处置机制
发布时间:2018-12-12  

  记者昨从有关部门获悉,市政府同意印发修订后的《金华市生产安全事故应急预案》,原《金华市生产安全事故应急预案》同时废止。据介绍,新《预案》旨在规范和强化安全生产突发事件的应急处置工作,建立健全生产安全事故应急处置机制,规范全市生产安全事故应急管理和分级响应程序,科学、及时有效地实施应急救援,提高应急救援的快速反应和协调水平,最大限度地减少人员伤亡和经济损失,维护社会稳定,促进经济发展。

  其中,我市区域块状经济发展特色明显,义乌的小商品、永康的小五金、东阳的红木家具、浦江的水晶产业、市本级的医药化工等。各县(市、区)相关行业中小微企业数量多、分布广,劳动密集型企业多;企业安全生产基础薄弱,问题比较突出,监管难度大,生产安全事故防控压力仍然较大。

  据了解,该预案是《金华市突发事件总体应急预案》应对生产安全事故的专项预案,是应对全市生产安全事故的综合性预案。其中,坚持“以人为本、安全第一,统一领导、分工负责,属地管理、部门协作,快速反应、科学处置,预防为主、平战结合”原则。按照事故危害程度、人员伤亡、经济损失和影响范围,生产安全事故分为特别重大、重大、较大和一般四个级别。根据生产安全事故应急管理的需要,出现相应级别情形时分别启动I级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级应急响应。一旦发生较大以上事故后,市应急指挥部根据事故严重程度、涉及范围和应急救援行动需要,设立现场指挥部,人员由市应急指挥部领导、事发地政府负责人和相关部门负责人等组成,指挥长由市应急指挥部总指挥指派。

 

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号