首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 理论研究 >> 东阳司法局:为东阳营造良好的司法环境
东阳司法局:为东阳营造良好的司法环境
发布时间:2018-12-28  

  “东风入律法治安天下 阳光公正崇法铸信仰”,12月新建成的东阳市法治文化公园内随处可见普法宣传标语和法律知识,公园成了东阳司法工作的法治文化阵地,这也是东阳司法工作的一个缩影。“维护社会稳定,助推经济发展,一年来我们扎实履行着我们年初的承诺。”东阳市司法局局长徐春雷说。

  让法律知识走进千家万户

  今年年初,东阳市司法局承诺争创全国“七五”普法中期先进县(市、区)。截至目前,东阳已成功创建“民主法治示范村(社区)”国家级1个、省级11个、东阳市级80个,成功获批省级法治文化示范点2个,“七五”普法联系点1个,建成省级青少年法治宣传教育基地1个。

  坐落在歌山画水公园内的法治文化公园目前已基本建成,公园内的石碑上印刻着我国4部《宪法》的诞生历程、现行《宪法》5次修改的内容和《宪法》赋予公民的权利和义务,让市民可以在休闲娱乐中享受法制文化的熏陶。

  同时,东阳市司法局承诺的司法部合作制公证机构试点工作也在不断推进。东阳争取到了试点机会,于4月制定试点工作方案,于5—6月做好了前期准备工作。“我们已经将这项工作向省里申请上报,一旦得到批复,将立刻启动改革。”徐春雷说,今年,东阳市联合人民调解委员会被司法部命名为“全国人民调解工作先进集体”,东阳多了一项“国字号”荣誉。

  打开司法工作新局面

  5月30日,东阳市人民调解协会成立大会暨第一次会员代表大会举行,东阳市人民调解协会正式成立,这也是司法局年初的承诺之一。东阳市人民调解协会的成立,进一步架起联系各级人民调解组织和人民调解员的桥梁、纽带,加强人民调解组织规范化建设。同时,东阳市人民调解协会为大家搭建了一个学习交流沟通的平台,有利于更好地开展东阳的人民调解工作,为把矛盾纠纷消灭在萌芽状态打下了基础。截至目前,协会已成功调处初信初访的矛盾纠纷数十起。

  此外,东阳市司法局还按照承诺建立东阳市律师工作联席会议制度,在维护律师执业权益、加强律师行业监管等方面发挥了良好的作用。6月29日,东阳按计划召开了东阳市律师联席会议第一次会议,11月份司法局起草了律师执业监管跨部门协调机制和执业权利保障协调机制两个方案,现联席会议已形成常态化机制,受到了东阳全市律师的一致好评。

  2018年,东阳司法局公共法律服务线上线下贯通,“打造最佳营商环境”工作成效凸显,法律顾问工作扩面提质,法律援助工作暖人心脾。同时,东阳司法局成立了金华市首家社区矫正工作协会,成立金华市首家社区矫正职业技能培训基地,首创入矫、违规、纠错、解矫“四项教育”,还顺利完成了监狱民警协助试点工作。 

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号