首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 理论研究 >> 金华法院发布企业破产审判白皮书
金华法院发布企业破产审判白皮书
发布时间:2018-12-02  

  11月29日,市中级法院召开新闻发布会,通报了近三年来我市企业破产审判情况,同时发布《金华法院企业破产审判白皮书》。

  金华法院在市委、市政府的领导和支持下,深入推进市场化、法治化、常态化破产审判工作,帮助一批有持续营运价值的企业渡过难关,引导一批有优质资源的企业转型升级,推动一批不具备市场前景的企业有序退出。2016年至2018年10月,金华法院通过破产案件的审结,化解债权金额达90.63亿元、实际清偿13.82亿元,其中金融债权32.35亿元,实际清偿6.38亿元,涉及债权人数3500多人,安置企业职工500多人,释放工业用地147729亩、厂房建筑691173平方米,流转机器设备152套。

  近三年来,全市法院收结案数呈现爆发性增长态势,三年分别收案39件、192件、90件,共计321件,是历年收案总和的4.6倍;分别结案11件、25件、89件,共计125件,为历年结案总和的5.7倍。从结案效率来看,同期结案率仅为38.94%,且全市尚有未结案199件,存案压力较大。

  全市法院受理的破产企业以中小民营企业为主,主要集中在工业制造、房地产、纺织及商贸等行业。工业制造企业附加值较低,抗风险能力弱,受近年来经济环境恶化、人工成本提高、技术更新换代的影响,受到市场冲击的概率较高;房地产企业财务成本较高,受房产调控紧、资金周转慢等问题影响大;而商贸类企业的破产与金融危机、国际环境变化下的外贸行业低迷有关。

  市中院有关负责人表示,我市将推进破产处置风险常态化联动机制,推动全面设立破产审判专项基金,加大对企业破产配套政策的支持,多措并举提升破产审判专业化水平。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号