首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 理论研究 >> 当事人相隔“千里” ODR平台在线调解
当事人相隔“千里” ODR平台在线调解
发布时间:2018-11-19  

 “ODR平台”是“浙江省在线矛盾纠纷多元化解平台”的简称。即使当事双方远在千里之外,也可以通过ODR平台实现远程在线调解,通过电子签名签订调解协议。近日,浦江法院利用该平台,在案件双方当事人相隔千里的情况下,成功调解一起运输合同纠纷。

  据悉,案件的原告是河南省驻马店人,被告是安徽省亳州市人,原被告双方均长期在浦江生活工作。2018年期间,被告多次让原告进行货物运输。8月双方进行结算,被告共欠原告运输款1.4万元,并约定了付款时间,出具了欠条。然而被告并没有按约定支付运输款,原告随即诉至浦江法院。

  在收到案件后,承办法官了解到双方当事人均有调解的意愿,但是原告在立案后便回了老家。承办法官认为,按照原被告双方的实际情况,难以采取传统面对面的调解方式。为高效、便民解纷,承办法官在征得当事人同意的基础上,决定通过ODR平台的远程视频、实时录音录像、电子签名等功能,进行在线调解。

  当天下午2点半,承办法官、书记员和被告在浦江法院调解室、原告在河南老家的远程在线调解顺利开始。承办法官及双方当事人在各自手机上登录“浙江ODR”客户端进入在线调解页面,仅仅半个小时,双方便成功达成调解协议,约定于10月30日前付清全部运输款,并当场对调解协议进行在线确认,完成电子签名。

  通过“ODR平台”,浦江法院在短短的4天时间里便成功调解了这起运输合同纠纷,其实,ODR平台汇集了众多调解资源,不仅仅可以用于法院调解,还可以进行人民调解、行政调解、仲裁调解和律师、公证调解等,可以让群众随时随地享受方便、快捷、高效的解纷服务。当事人可以通过网址直接登录,也可以通过微信小程序“浙江移动微法院”找到ODR平台入口。9月,浦江法院仅司法调解一种方式就完成27起案件调解,受到了群众的好评。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号