首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 理论研究 >> 金华法检两长“同堂审案”
金华法检两长“同堂审案”
发布时间:2018-11-13  

  “现在开庭!”11月8日上午10时10分,随着市中级人民法院院长汤海庆手中的法槌敲下,一起故意伤害案公开开庭审理。本案由市人民检察院检察长毛建岳作为公诉人出庭支持公诉。法检两长同时出庭参与公诉、审判重大刑事案件,充分展示了我市法检两院推进司法责任制改革的崭新面貌。

  本案中被告人李某与被害人李江(化名)是同村村民。2017年12月27日18时30分,李某邀请李江等人前往朋友家喝酒吃饭。酒喝至晚上10时许,李某与李江因琐事发生争吵并扭打,冲突愈加激烈,李某随手拿起剪刀扎刺李江,刺中李江右胸背部。李江经送医院抢救无效于次日凌晨死亡。

  当日,李某在案发现场被公安机关抓获。

  汤海庆主持了法庭调查、法庭辩论以及被告人最后陈述等庭审环节,被告人及其辩护人等充分发表意见,依法出庭支持公诉的毛建岳宣读了起诉书,并向法庭阐明了指控的犯罪事实和公诉意见,认为被告人李某的行为已构成故意伤害罪。整个庭审过程环环相扣、规范有序、层次分明。

  被告人李某对起诉书指控的事实无异议。其辩护人提供了李某家人主动给付赔偿金的证明、被害人家属及轻伤被害人的谅解书等证据,请求对李某从轻处罚。

  合议庭经合议后认定李某的行为已构成故意伤害罪,不能认定为自首,但其归案后如实供述,依法构成坦白,可以从轻处罚,并依法作出判决。

  本案顺利终结,被告人李某深刻认识到自身错误,对犯罪事实供认不讳。金华法检两长同时出庭履行职务,是对法律尊严的捍卫,也是对司法体制改革、落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革的推进。对进一步优化审判资源配置,规范庭审行为、提高庭审质量等方面起到良好的示范引导作用,同时也标志着法检两长开庭审理案件成为常态。

 

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号