首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 理论研究 >> 东阳检察院当好公共利益的代言人和守护者
东阳检察院当好公共利益的代言人和守护者
发布时间:2018-11-01  

 有人做过一个实验,将一块草地划成几部分分给牧羊人,留下中间一块作为公共用地,供每个牧羊人自由使用。一年后,公共用地的草地因过度放牧而寸草不生,这就是“公地悲剧”。在现实生活中,属于公众的公共利益受到损害时,该由谁来维护?

  这时,检察院这支“国家队”的作用便显现出来了。记者昨天从东阳市人民检察院了解到,检察公益诉讼制度实施1年多来,东阳办理了一批金华乃至全省典型案件。

  非法捕捞破坏生态

  17人赔偿7.3万元

  3—7月,东阳检察院办理了10起非法捕捞水产品案件。在刑事案件审查起诉过程中,检察机关同时开展公益诉讼工作,联合水务部门督促当事人对渔业生态修复作出赔偿。17名当事人自愿缴纳7.3万元赔偿金。

  赔偿金到位后,22日,东阳检察院联合东阳市公安局、水务局开展了增殖放流活动,在南江、东阳江和白溪江流域放流白鲢鱼、花鲢鱼,鱼苗数量达42万尾。

  这是一起破坏生态环境和资源保护领域的行政公益诉讼案例。“开展公益诉讼前,此类案件仅追究刑事责任,无法要求当事人修复生态。公益诉讼制度建立后,此类案件不仅要追究当事人的刑事责任,而且可以要求其对损害的生态进行修复赔偿,从而进一步维护公共利益。”东阳市检察院民行部主任方丽萌说。

  起诉“口水油”生产者

  守卫舌尖上的安全

  3月,东阳检察院在办理火锅店老板周某涉嫌生产、销售有毒有害食品一案时发现,其行为侵害了众多消费者的利益,涉及公益诉讼。深入调查后,检察机关发现,周某收集餐厨废弃油脂制作了20公斤“口水油”,并将其生产的有毒有害食品出售,于是提起公益诉讼。

  最终,周某被判处有期徒刑9个月,并处罚金5000元,另需支付赔偿金1.26万元,同时在媒体上公开赔礼道歉。该案是全省首例食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案,打响了检察机关舌尖上的安全保卫战。

  “环境债”欠了6年

  公益诉讼促秃山变青山

  3月,东阳检察院接到群众举报线索称,东阳某公司在未取得林地征占用许可的前提下,擅自进行开采,造成大量林地毁坏,并且,2013年,林业部门依法对其作出行政处罚,但该公司始终没有修复被毁山林。

  东阳检察院检察官现场勘查核实后,4月29日启动行政公益诉讼诉前程序,向行政机关发出检察建议,要求其督促这家公司执行行政处罚决定,依法全面恢复被毁林地。5月初,该公司组织人员在被毁林地种上了1200株红叶石楠、400多株发财树等,“秃山”终于又变成了青山。

  “这样的案例还有很多。我们把行政公益诉讼的工作重心放在诉前程序,把检察建议作为主要监督手段。”方丽萌告诉记者,收到检察建议后,如果行政机关仍违法行使职权或不作为,致使国家利益或社会公共利益受到侵害的,检察机关将依法提起行政公益诉讼。

  据了解,为更好地发挥法律监督职能、开展公益诉讼,东阳检察院正在积极构建“一体化办案、一站式监督”的办案新模式。市民如果发现有损害社会公共利益的线索,可以通过12309举报电话、“东阳市人民检察院”微信公众号以及来信、来访反映,共同营造公益保护的良好氛围。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号