首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 理论研究 >> 东阳法院成立专项小组重拳打击拒执犯罪
东阳法院成立专项小组重拳打击拒执犯罪
发布时间:2018-10-26  

  近年来,东阳法院一直将打击拒执犯罪作为执行工作的重中之重。“我们已经成立了惩处拒执罪专项活动领导小组,联合公安局、检察院召开办理拒执犯罪案件衔接工作座谈会,建立协同工作机制,打击拒执犯罪。”昨日,东阳市人民法院工作人员介绍,2016年以来,东阳法院已判处拒不执行判决、裁定罪28人。

  【案例一】:

  拒不腾房构成拒执罪

  2016年,张某以其名下的房产作抵押,向包某借款240万元。后因逾期未归还,包某向东阳法院起诉,东阳法院经审理判令张某于判决生效后10日内归还包某借款240万元及利息。判决生效后,张某未在规定期限内履行判决确定的义务。

  包某于去年6月7日向法院申请强制执行。收到申请后,东阳法院向张某送达了执行通知书、财产报告令等法律文书。去年7月26日,东阳法院依法查封了张某名下的房产。同日,东阳法院下达了拍卖及腾空房屋的执行裁定书,限张某30日内迁出并腾空房屋,将腾空房屋交由东阳法院依法拍卖以清偿债务。此后,张某仍拒不执行东阳法院判决、裁定确定的义务,被司法拘留2次。

  去年12月,东阳法院将张某以拒不执行判决、裁定罪移送公安机关侦办,后张某被公安机关抓获。今年6月,张某的房产拍卖成交,且张某与申请执行人达成执行和解协议,兑付执行款,案件执行完毕。

  “张某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已触犯刑律,构成拒不执行判决、裁定罪。”审理该案件的法官表示,鉴于其房屋经司法拍卖后已腾空交由买受人,且与申请执行人达成执行和解,案件已执毕,可酌情从轻处罚。最终,张某因构成拒不执行判决、裁定罪被东阳法院判处有期徒刑9个月。

  【案例二】:

  逃避转移财产且不知悔改

  被判刑两次

  2006年至2015年期间,陈某向张某、马某、胡某借款465.6万元。因陈某未按期归还借款,张某、马某、胡某分别向东阳法院提起民事诉讼。东阳法院判决陈某归还借款及利息等费用。判决生效后,因陈某一直未清偿借款,张某、马某、胡某向东阳法院申请强制执行。

  案件受理后,东阳法院向陈某送达了执行通知书,后依法强制拍卖了陈某名下坐落于东阳城区吴宁街道的房产,用于清偿部分欠款及案件受理费等相关费用。

  在法院执行过程中发现,陈某为逃避法院执行,将钱存入其表弟的银行卡并频繁使用该卡,存取款项达百万元。其间,陈某做生意营利达数十万元。陈某均未将上述钱款用于履行法院的生效判决。因此,陈某因构成拒执罪被东阳法院判处刑罚。在刑满释放后,陈某仍不思悔改,累计存取款53万余元。

  陈某在东阳法院执行期间,其个人银行账户存取款累计达上百万元,未用于履行法院上述生效判决,亦未依法进行申报,情节严重,其行为已触犯刑律,构成拒不执行判决罪。陈某曾因犯拒不执行判决罪被处刑罚,系累犯,依法应当从重处罚。最终,陈某因构成拒不执行判决、裁定罪被东阳法院判处有期徒刑1年。

  东阳法院执行局负责人表示,履行法院生效的裁判文书是每个守法公民应尽的义务,确实有能力履行而拒不履行法院的判决、裁定,严重破坏了人民法院正常的工作秩序和国家司法权的权威性和严肃性,也损害了公民的合法权益,将构成拒执罪。法院将继续加大对拒不履行生效判决、裁定行为的打击力度,维护申请执行人合法权益。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号