首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 理论研究 >> “电子银行”业务证据保全公证助力法院取证
“电子银行”业务证据保全公证助力法院取证
发布时间:2018-10-19  

  近日,义乌某银行凭借义乌市公证处出具的证据打赢了官司,挽回了经济损失。

  这家银行的“电子银行承兑汇票”业务因其出票、审核、承兑全流程网上办理、电子审批,具有业务处理响应快,办理结果反馈迅速,审批效率高的特点,为银行、客户节约大量的时间和成本。然而,在业务持续深入开展中,遇到了一起客户违约的情况。银行向法院起诉后,法院发现电子汇票因全流程网上办理,出票企业、收款企业均采用电子签名,电子汇票没有纸质材料,银行也无法向法院直观提供电子汇票的生成全流程。为保障银行的合法权益并保证证据取得的客观、真实,法院委托义乌市公证处替银行取证。

  义乌市公证处在接到法院的委托后,组织服务金融的资深公证员设计最佳公证方案。公证员认真学习了银行电子银行承兑汇票的网上办理流程,为确保证据取得的客观真实,公证员对电子汇票网上操作的全流程进行证据保全公证。

  按照银行的实际操作要求,公证人员制定了保全方案,在公证处的办公电脑上进行真实业务操作。公证人员采用屏幕录像、屏幕截图等方式进行固定证据。银行承兑前的审核、承兑环节,因必须分别由不同岗位的银行工作人员分别在银行的商业汇票系统、商业票据交易系统操作,则公证员到银行采取拍照、录像方式保全。对于多人物、多场景互动才能完成整个流程的保全,为每个场景设计最佳的保全方案不难,难的是,每个场景固定下来的证据犹如一颗颗散落的珍珠,如何把一个个场景串成一串美丽的珍珠项链,让法官不必在一张又一张视频光盘、在几百张照片中迷惑不解,通过直观的文字即明白网上办理的全流程的操作步骤。承办公证员除了采用上述常规的保全方式外,还采用了分场景的方式客观详细地对电子银行承兑汇票网上办理流程进行文字记录。

  最后,义乌市公证处这份公证书得到法院的采信,银行凭借这份强有力的证据胜诉,挽回了经济损失。

  据介绍,根据我国《民事诉讼法》第69条规定“经过法定程序公证证明的法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻公证证明的除外。”现在,打官司打的是证据的观念已深入人心。要论固定证据,那公证无疑是最佳选择。公证处在固定多人物、多场景互动才能完成整个流程的证据,还应探索最佳的证据取证方式。

  随着互联网经济的高速发展,银行越来越多通过人工渠道办理的传统业务,转型升级为“电子银行”“互联网银行”等新型业务。义乌市公证处为“电子银行”“互联网银行”等业务办理的证据保全公证,有效降低了银行资金风险、贷款风险,为此类业务的可持续开展提供了有力的保障。同时,也是义乌公证参与司法辅助事务的又一次实践。

  今年以来,义乌市公证处积极落实参与司法辅助事务,在送达、保全、执行中适时参与,达到了良好的效果,取得了一定的经验积累。近日,义乌市法院与义乌市公证处签订了“关于公证参与人民法院司法辅助事务合作协议”,今后义乌公证将持续、深入开展司法辅助事务工作,助力法官集中精力做好审判执行工作,缓解人民法院“案多人少”的矛盾,助力双方整合资源优势,实现职能互补,更好地服务群众、服务社会。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号