首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 理论研究 >> 我市严厉打击虚假诉讼行为
我市严厉打击虚假诉讼行为
发布时间:2018-10-09  

  2017年2月28日,最高人民法院公布《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)的补充规定》,明确规定:夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。本案中,检察机关经过走访调查,查清事实真相,不但纠正了原审判决,还将制造虚假诉讼当事人移送公安机关刑事处理,取得了较好社会效果。受害人朱某为此向检察机关赠送了锦旗。

  虚假诉讼不仅严重侵害他人合法权益,破坏社会诚信,也扰乱了正常的诉讼秩序,损害司法权威和司法公信力。2015年8月,《刑法修正案》明确增加虚假诉讼罪:以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有第一款行为,非法占有他人财产或者逃避合法债务,又构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪从重处罚。司法工作人员利用职权,与他人共同实施前三款行为的,从重处罚;同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪从重处罚。

  2016年12月,最高人民法院发布《关于防范和制裁虚假诉讼的指导意见》,2017年3月,我省公、检、法、司出台《关于防范和打击虚假诉讼的若干意见》,我市在2015年6月,公、检、法、司四家单位就曾会签《关于联合防范与查处虚假诉讼的会议纪要》,明确各单位在防范和打击虚假诉讼工作中的职责。今年以来,市两级检察机关针对民间借贷、财产分割、破产清算等虚假诉讼“高发领域”强化监督,截至目前已办理相关案件47件,涉案金额2800余万元,一批制造虚假诉讼案件当事人被刑事处理,改判案件23件,净化了司法环境,震慑了参与虚假诉讼当事人。

  

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号