首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 理论研究 >> 永康法院重拳出击让“老赖”无处遁形
永康法院重拳出击让“老赖”无处遁形
发布时间:2018-09-14  

“他本人不在家,我们帮他缴纳执行款吧。”近日晚上9时,永康法院执行干警根据财产线索,敲开了被执行人金某家的门。金某不在家,在了解情况后,其家属当场代为履行,现场交付执行金额了结案件。

今年以来,这样的执行战果捷报频传。1—8月,永康市人民法院共执结案件5709件,同比增长102%;执行到位19.59亿元,同比增长168%。

记者了解到,今年以来,永康市重拳出击惩治“老赖”,狠刹“赖风”。永康市人民法院通过扩大联动范围形成执行合力,完善各单位联动执行机制和疑难执行案件的沟通协调机制。永康市委常委会议专题听取法院执行工作情况汇报,成立由30余家部门单位组成的执行工作领导小组,召开全市信用建设暨决胜“基本解决执行难”工作推进会,进一步推进执行措施落地;永康市综治办为法院执行局接入社会治理全科网格专线,提升查人找物效率,已协助调查案件20件;法院联合通信公司开辟通信信息查询通道,并对失信被执行人手机推出特制“短信”敦促其履行义务,目前已协助查询信息1054条,查询到有效信息854条。

加强对失信被执行人的信用监督、威慑和惩戒,1—8月共对480人采取拘留措施,纳入全国失信被执行人名单7450条,纳入银行征信系统7032条;开展强制腾空执行行动,采取“三断”措施等全力执结疑难复杂案件、腾退涉案房产,1—8月强制腾空房屋、厂房18处,腾空面积17.34万平方米;利用司法拍卖网络平台成功网拍298宗,累计为当事人节省佣金2939.5万元,近期一次性拍卖处置扣押的11辆车;开展两次夜间集中传唤、拘留、搜查失信被执行人活动,严厉打击规避、抗拒执行行为,敦促被执行人自动履行,共搜查房产6处、扣押车辆2辆、传唤63人、拘留31人,达成和解25起,当场兑现14起,执行到位239.59万元。

借助媒体和各界力量,提升宣传效果制造舆论压力。开展“跟着法院去执行”活动,邀请全国人大代表视察、见证执行工作;专项执行行动邀请人大代表、政协委员监督执行,媒体跟踪报道,展现铁腕执行的决心和力度;召开执行新闻发布会,发布敦促执行公告通告,形成严厉打击拒执行为的高压态势;借助媒体平台专题发布敦促涉金融、民生案件执行公告,曝光6批次共110名失信被执行人;开展拒执罪集中宣判,组织申请执行人和被执行人到场旁听庭审宣判,降低新发拒执案件的几率,共判处10件11人,并判处单位犯罪2个。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号