首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 理论研究 >> 我市中院通报拒不执行 判决裁定犯罪典型案例
我市中院通报拒不执行 判决裁定犯罪典型案例
发布时间:2018-08-10  

8月8日,市中级法院召开新闻发布会,通报今年以来全市法院打击拒执犯罪行为专项活动中梳理出的十大典型案例,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。记者从中选取了部分案例。

案例一

傅某在浦江法院有未结执行案件共15起,未结执行标的额近100万元。今年3月3日,为逃避执行,傅某私自出售浦江县白马镇某房屋,并在收到房款后未履行法院生效裁判确定的还款义务,将房屋交易所得擅自处理,构成拒不执行判决、裁定罪。浦江法院通过启动快速办案一体化中心,在明确犯罪事实,确定犯罪证据之后,从公安立案侦查到法院开庭宣判,仅花两天时间,就依法对傅某定罪并判处实刑,体现了对拒执罪的从快从严打击力度。

案例二

武义法院执行人员于2017年7月13日前往董某家中,要求其履行判决。董某拒绝协商,执行人员将其强制带离时,其配偶雷某用伞柄等物品击打执行人员。董某还找人阻碍执行,导致执行人员不同程度受伤、警车受损,执行工作无法进行。武义法院经审理认为,当事人使用暴力抗拒执行法院生效判决,造成执行人员受伤,情节严重,系共同犯罪,其行为均已构成拒不执行判决罪,于2017年12月1日作出判刑。

案例三

杨某是磐安县某机关单位退休干部,在磐安法院有作为被执行人的执行案件共32件,涉案金额606万余元,经强制执行,执行到位122万余元,仅一件执行完毕。今年1月25日,杨某提取其本人住房公积金账户内的8万余元,并将公积金账户销户,以规避法院执行。6月25日,磐安法院将案件移送公安机关侦办。7月10日,杨某主动到公安机关投案并如实供述犯罪事实。案发后,杨某退出涉案金额。7月24日,磐安法院以拒不执行判决、裁定罪,判处杨某拘役4个月。

案例四

叶某和胡某以武义某小区住宅为他人借款提供最高额本金限额145万元的抵押,后因借款人未依约还本付息,债权人诉至婺城法院。在执行中,两人均未履行且未申报财产,同时以房屋系唯一住房为由拒绝腾空拍卖。今年3月29日,婺城法院以拒不执行判决、裁定罪,判处叶某拘役6个月,判处胡某拘役6个月、缓刑1年。

经办法官说,被执行人对被拍卖房屋负有配合评估和拍卖处置的义务。本案虽是唯一住房,但其在设定抵押时就应预见到可能承担的法律后果,不应以此对抗执行。

案例五

浙江锦广润纺织品有限公司在兰溪法院有执行案件20多件,执行标的高达7000万余元。该公司向银行贷款时,法定代表人陆某及其家人对多笔贷款提供担保。2014年10月,陆某指使他人注册成立陆氏纺织公司,但新公司仍由其实际控制并经营。同年10月,陆某为抗拒执行,将锦广润公司的办公用房、厂房、设备等租赁给陆氏纺织公司。2016年7月至2017年1月间,陆氏纺织公司在多家银行资金支出累计高达2500万余元。而陆某的儿媳贾某明知情况仍隐瞒,同时贾某作为被执行人,在2016年7月至12月间,在工商银行、农业银行资金累计支出达70万元。今年5月14日,兰溪法院以拒不执行判决罪,判处陆某有期徒刑18个月,判处贾某有期徒刑10个月,缓刑1年。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号