首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 我市人力社保创新方式服务群众
我市人力社保创新方式服务群众
发布时间:2018-12-18  
    近日,市人力社保服务窗口收到一封感谢信,上面写着:“金华市行政服务中心人力社保工作人员郑纪萍,热情、工作负责,人也美丽,谢谢,再次感谢。”
  原来,退休职工王金寿在办理退休手续时,工作人员发现缺少一份材料,经详细询问了解情况后,工作人员告知其可先实行“容缺受理”,即退休手续先受理,缺少材料可在方便时邮寄或下次上交,以免来回奔波,大大提高了办事效率。这是市人力社保窗口工作的一个缩影。
  据了解,市人力社保窗口现有47个,工作人员108人,承担着“最多跑一次”服务事项117件。今年,为深化“最多跑一次”改革,市人力社保部门大力推行“五台联办”“两个十分钟”服务,全面加强窗口建设,创新构建起“1+3+N”激励机制。经半年多努力,窗口人员工作效率有效提升,群众满意度实现从75%到98%的飞跃,收到群众送来的锦旗3面、感谢信20余封。
  一项机制即优质窗口创建考核办法。为最大程度带动窗口工作人员积极性,今年3月,市人力社保部门专门制定《优质服务窗口考评办法》,以每日自评、每周点评、每月考评的方式,有效助推服务质量提升。获评的优质服务窗口名单张榜公示,并在工作台前悬挂流动红旗,以示鼓励。该自活动开展以来,44个窗口中共有28个窗口36人次获评优质服务窗口荣誉,其中8个窗口获评两次。
  三重举措即制定“新三改三提”服务规范、开展午间志愿服务、开辟“最美人社人”专窗。在大病保险、城乡居民医保集中申报征缴期,针对人力社保服务大厅办事群众集中、中午办事群众滞留等待等情况,37名窗口党员自愿放弃午休,利用中午上班前一小时分组轮班,为午间滞留办事群众提供政策咨询、业务查询和经办指导业务,两个月内共计服务群众2600人次。
  N个典型即平凡岗位上的榜样力量。N个窗口示范带头人物在平凡岗位上闪现出不平凡的光芒,是身边最生动的榜样。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号