首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 理论研究 >> 我市出台意见支持检察公益诉讼
我市出台意见支持检察公益诉讼
发布时间:2018-07-11  

日前,市委办、市府办印发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的若干意见》,支持和保障检察机关开展公益诉讼工作。

《意见》明确,各级检察机关要深刻领会中央、省委关于检察公益诉讼改革的部署要求,坚持党的领导,自觉接受监督,牢牢把握公益这个核心,针对人民群众反映强烈的生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域存在的侵害国家和社会公共利益的行为,依法及时监督,严格遵守办案程序,切实提高检察机关开展公益诉讼工作的质效。

《意见》要求,要努力形成支持检察机关开展公益诉讼工作的整体合力。各级党委要加强对检察机关开展公益诉讼工作的领导,把公益诉讼工作纳入全面深化改革、推进依法治理的大局中整体谋划和推进,将支持情况纳入综合考核评价体系,将领导干部干预、插手公益诉讼的情况纳入全面从严治党主体责任检查内容。各级人大要加强对检察机关开展公益诉讼工作的监督,加大对行政机关和人民法院办理检察机关提出监督事项或者提起公益诉讼案件的监督力度。各级政府要积极支持配合检察机关开展公益诉讼工作,建立公益诉讼府院联席会议制度,建立完善行政执法与刑事司法衔接平台和机制,认真落实检察机关提出的督促其依法履行职责的诉前检察建议。各级政协要加强对检察机关开展公益诉讼工作的监督。各级监委要与检察机关建立健全公益诉讼和违纪违法线索双向移送机制。各级法院要依法审理公益诉讼案件。社会组织要加强与检察机关的协作配合。

《意见》强调,加强对检察机关开展公益诉讼工作的保障。检察机关要坚持向党委、人大、政府、政协定期报告、通报公益诉讼开展情况,建立与相关行政机关的调查配合机制。切实加强对检察机关开展公益诉讼工作的保障,将检察机关在公益诉讼中所需经费纳入财政预算。各级宣传、司法行政部门及新闻单位要把公益诉讼纳入法治宣传中,推动形成全社会理解支持检察机关开展公益诉讼工作的良好氛围。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号