首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 东阳木雕小镇党建工作别样“红”
东阳木雕小镇党建工作别样“红”
发布时间:2018-12-11  
    关注“东阳木雕小镇”微信公众号,依次点开“小镇介绍”和“小镇党建”栏目,就能看到许多党建内容,尤其是木雕小镇党建综合体建设方面,内容丰富。这正是东阳木雕小镇强化党建工作、推动信息化运行的一个方面。“以微信平台为载体,发送红色讯息,拓宽宣传新渠道。”东阳经济开发区党工委书记、管委会主任钱喜讯说,通过多样化“红色导介”,来进一步推进党建工作。
  党建强,产业强。记者获悉,木雕小镇党建工作与木雕小镇建设同步谋划、同步推进,用“红色力量”引领木雕小镇的建设和发展。
  “红色引擎”推动产业发展
  “抓党建就是抓产业提升,抓党建就是抓文化传承。”东阳经济开发区党工委副书记 高志承说,木雕小镇党建工作以此为准绳,通过建设一系列“红色引擎”, 如党群服务中心、红色导师团、大师工作室、红色“CEO”、红色驿站等,来推动产业发展。
  比如,红色导师团由亚太级、国家级工艺美术大师组成,积极做到“五参与”,参与木雕小镇规划论证、木雕产业项目引进评审、木雕学院授课讲座、木雕工艺技术攻关以及美丽乡村建设等。
  党组织搭建平台,党员带头服务——木雕小镇的党员大师在文化传承上也不遗余力,深受赞誉。据悉,东阳木雕特色小镇目前已入驻知名企业29家,省级以上工艺美术大师22位,其中党员大师8名。东阳市何勇木雕有限公司负责人何勇是一名有着30多年党龄的老党员,他十分关注人才的培养。“每年,都有东阳职业教育中心学校木雕专业的学生来企业实习。”他说,只要他们愿意学,我就很愿意手把手教。”今年8月,何勇被东阳市委新经济与新社会组织工作委员会任命为东阳市工艺美术行业协会委员会委员,“我将不辱使命,为东阳工艺美术行业发展贡献自己的一份力量”。
  党建带工建团建妇建
  美食节、摄影大赛、毅行、夏令营……今年以来,东阳木雕小镇这块土地生机勃勃,精彩活动频现。在这些活动中,除了活跃着党员的身影外,还有团员、工会成员以及妇女等,奏响了一曲和谐的“党建带工建团建妇建”之歌。
  “通过党建带工建团建妇建,加强对工会、共青团、妇联的工作领导,创新工作思路,加大推进力度,收到了明显的效果,促进了群团建设工作上了一个新台阶。“高志承说。
  今年备受社会各界好评的“小候鸟计划”暑期特别活动,就是在木雕小镇举行。在木雕小镇党、群、团等各界的帮助支持下,60多名来自全国各地的“小候鸟”过了一个别样的暑假,体验了具有“小镇风味”的文化活动,如手工制作、艺术设计等。“在党组织的领导下,我们还积极参与了税务政策解答、举办了茶艺学习等活动。”东阳经济开发区总工会主席赵燕说。
  此外,木雕小镇本着“优势互补、资源共享、相互促进、共同发展”的原则,深化木雕小镇与社区、机关部门、乡镇、学院等党组织的互动联动机制,定期开展结对共建活动。此前,木雕小镇通过与浙江广厦建设职业技术学院共建、“红色师徒”结对等形式,通过合作开展活动,推动小镇建设发展。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号