首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 多方调解化纠纷,金融纠纷调处中心显神通
多方调解化纠纷,金融纠纷调处中心显神通
发布时间:2018-11-30  
   “谢谢,太感谢你了。”永康人陈勇(化名)对金融纠纷调处中心调解员胡晓英连声道谢。如果没有调解员的调解,他的金融贷款纠纷案件将走上诉讼和执行的道路,不仅对夫妻俩的工作生活带来很大不便,还可能影响到好心担保的亲戚。
  事情要从2017年7月说起。当时,陈勇为扩展经营业务,向永康农商银行贷款31万余元,担保人是陈勇的堂兄陈琛(化名)。后陈勇因经营不善,无力偿还这笔贷款,须由担保人代为偿还。为了不连累堂兄,陈勇夫妻决定两班倒开滴滴赚钱还贷,但所赚的钱犹如杯水车薪。
  未能如期偿还的金融贷款纠纷案件一般会被诉至法院。经过审判进入强制执行,欠款人和担保人都将被列入老赖黑名单。永康市金融纠纷调处中心成立后,大量此类案件有了新的解决途径——通过金融纠纷调处中心的调解,有效降低了纠纷当事人的时间成本和经济成本。
  金融纠纷调处中心受理陈勇的案件后,调解员详细了解情况,积极调和当事人间的矛盾,终于促成农商银行和陈勇夫妇达成调解协议。签署调解协议当天,陈勇夫妇便归还了10万元,剩余贷款及利息分12个月向银行分期偿还。
  记者了解到,金融纠纷调处中心所受理的纠纷案件大多是小微企业或个人与银行的小额借贷纠纷。金融纠纷调处中心最大程度发挥能动作用,尽量将纠纷化解在诉前,将矛盾化解在庭前,以节约借贷双方的时间,减轻被申请人(企业或个人)的经济成本,有效降低不良贷款率。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号