首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 党群服务中心绘“同心圆” 党员冲锋在一线
党群服务中心绘“同心圆” 党员冲锋在一线
发布时间:2018-08-27  
   “党建也是生产力,抓好党建添活力”“党员身边无次品,党员身边无事故,党员身边无浪费”……东阳横店集团得邦照明股份有限公司(以下简称得邦照明)有许多这样的标语。它们不仅被贴在墙上、挂在车间里,更被得邦照明落实在行动中。
  去年,得邦照明党总支升格为党委,下设4个党支部,党员100余名。该公司党委树立“党建就是生产力”理念,以“支部建在车间、党员在您身边”为抓手,立足企业发展和职工需求开展党建工作,充分发挥党组织在科研一线、生产一线、施工一线的战斗堡垒作用。
  党群服务中心:
  共享党建资源协同发展
  18日,得邦照明40余名新员工培训班开班。昨天中午12时许,有的员工到阅览室借阅图书,有的在谈心谈话室相互交流,有的在活动中心打乒乓球。今天是得邦照明员工亲子家庭日。以上这些活动,都在同一场地内举行——横店电子产业园区党群服务中心。
  今年,党群服务中心被纳入东阳市干部教育培训现场教学示范基地。它是目前东阳市面积最大、功能最全的党群服务中心,设有活动中心、培训中心、谈心谈话室、阅览室等,并拥有室外标准9人制足球场、篮球场、羽毛球场、排球场等。
  “让党员潮起来,让员工动起来,让企业强起来”,党群服务中心墙上写着这样一句话。“‘潮’是让党员跟得上时代步伐、走在前列,‘动’是调动全体员工的积极性,以党建带群团。”得邦照明相关负责人说。
  除了得邦照明,党群服务中心也为横店电子产业园区内其他党组织提供服务。据悉,该中心突破“单位党建”,整合园区内的党建资源,由园区内企业党组织书记轮流担任主席,通过开放党建、文体、教育等活动设施,服务党员、群众、企业,绘制“同心圆”。
  科研一线:
  党员带头开展技术攻关
  得邦照明开发部共233人,其中党员11人,党员职工虽少,却覆盖了各个岗位。
  “党员为每一支队伍架起了沟通桥梁。”得邦照明总经理助理、开发部部长、党委委员陈欣平说,开发部有20多个小分队,每一支队伍都有自己的独特技术和优势。每周,开发部召开交流会,每季度召开质量分析会、新技术和新材料分享会等,党员们相互交流,带头分享自己所在队伍的数据、经验、技术等,优势互补,不断增强团队合作。
  此外,每年制定工作计划如专利申请数时,开发部有个不成文的规定,那就是党员职工要争先、作表率,带动其他员工积极创新。
  通过党员发挥先锋模范作用,得邦照明的研发能力不断提升,现已拥有专利259项,其中国际专利14项、国家发明专利51项,并获得国家高新技术企业、全国电子信息行业优秀创新企业、中国外观设计优秀奖等多项荣誉。
  生产一线:
  党组织的温馨举动不断
  7月,室内照明事业部潘国信获评优秀员工,奖励直接送到其家人手上,是凉席三件套和一封信。信上写着:“恭喜您的孩子获评优秀员工,他在得邦照明工作一切都好,请放心……”“家人非常高兴,特别是8岁的儿子。”潘国信说,与现金奖励相比,这种形式更温暖,让家人也产生了自豪感。
  类似的举动有很多,增设开水间、自动贩卖机,改善焊接岗位的排烟问题,手机推送微课,告诉新员工如何办理转正手续、进车间如何穿着等。这一系列温馨举动,都是室内照明事业部总经理助理、机关二支部书记陈玉燕牵头策划的。她告诉记者,该事业部有3000多名员工,党员仅10余人,通过党支部牵头抓总、党员主动担当、群众积极参与,各项活动开展得有声有色,员工的幸福感不断提升。
  在生产方面,得邦照明更是充分发挥党员作用,设立党员先锋岗,要求党员亮身份、亮承诺、亮绩效,带动员工向党员看齐,提高生产效率。
  施工一线:
  党员“俯首甘为孺子牛”
  平均一周飞两次,白天工作、晚上赶飞机,一年中有半年多在外出差,8年多来,这是得邦照明业务总监、机关一支部书记王宇平的常态。他今年46岁,属牛,在工作中“俯首甘为孺子牛”。
  王宇平负责国内照明工程,一个重大项目从招投标到施工结束,他要全程跟进,不仅要与当地政府、设计单位、施工地的业主等沟通对接,还要到一线指导,确保施工进度与质量。
  他每到一个新地方,总要看看施工现场的安全措施是否到位、施工人员在生活方面有什么困难需要解决等,是个名副其实的大管家。重大项目往往时间紧、任务重,有的员工因工作强度太大而发牢骚,这时,王宇平又成了心理辅导师,忙完工作后与员工谈心。
  “年轻人要静下心来学、扎扎实实做,要沉淀、多磨炼。”这句话,是王宇平刚进公司时,一名党员前辈对他说的。这些年来,王宇平也用类似的话鼓励其他员工,并用自己的实际行动来作表率。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号