首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 婺城全力打造业务精良的全科网格队伍
婺城全力打造业务精良的全科网格队伍
发布时间:2018-08-15  
    大雨不止,村间道路积水、村民屋中漫水,有网格员冒雨砌成砖头路,疏通出水口,消除安全隐患;村民之间闹矛盾,发生冲突,有网格员厘清事实,调处纠纷,修复关系;设施、建筑出现隐患,有网格员及时上报信息,并不遗余力整改,直至消除隐患;就是网络上出现“钓鱼信息”,也有网格员及时发现,上报“四个平台”,联系新闻机构,及时引导民众正确处理,防止信息泄露。
  在婺城大街小巷、村里田间随处可见身着红马甲、头戴小红帽的网格员,他们每天走街串巷、走村入户,宣传政策、采集信息、联络社情民意、调解矛盾纠纷、管理社会事务、服务网格居民,用他们扎实的脚步和务实的行动,守住婺城的一方平安。
  网格是基层社会治理最小的单元,是社会治理精细化、精准化的重要载体。婺城区委政法委、区综治办深刻地认识到网格员这一支点对基层社会治理的重要作用,从全科网格工作开展之初,就大力配强配优网格员队伍,以“打造一支能干事、会干事、干成事,讲政治、讲服务、讲奉献的全科网格队伍”为目标,完善工作机制,探索特色做法,创造性开展网格工作。
  “我们在去年就建立了‘15225’工作机制,明确网格员一周5个工作日都要排查走访,每天不少于2次,每次不少于2个小时,每天上报信息不少于5条,以此来确保专职网格员报送信息不走过场。”婺城区综治办负责人说,“今年又增加了‘每天都要报送1条以上有效信息通过四个平台流转交办’的要求,实现全科网格信息报送工作从‘量变’到‘质变’的提升。”
  为提高网格员工作能力和业务水平,婺城区委政法委专门组织了两次全区网格员大会对网格员进行动员表彰和业务培训;婺城区综治办也组织了多期网格员培训课程,邀请了区公安、司法、住建、市场监管等13家单位业务骨干通过综治视联网为全区专职网格员培训相关方面业务知识;各乡镇(街道)每周定期召开网格员会议,交流工作经验,并建立了微信工作群,为网格员学习搭建了交流平台,不断提高发现问题、处理问题和服务管理的能力。
  在此基础上,婺城区全科网格工作还特别注重创新,彰显特色。各乡镇(街道)在充分规范网格建设的基础上,密切结合自身实际,积极探索推进工作的好形式、好方法,形成了自身特色。如新狮街道开展了“红色网格之星”评选活动,通过对专职网格员的考核评选周之星、月之星、季之星、年度之星;城东街道打造“魅力型网格”,评选十大魅力人物进行宣传表彰;白龙桥镇打造“笑脸墙”,通过每月考核评选出优秀网格员为笑脸,合格为白脸,不合格为哭脸,这些有效做法,极大地提升了网格员工作积极性。
  截至目前,婺城全区网格员上报各类信息共计50万余条,其中综治工作平台信息11万余条,便民服务平台信息近28万条,有效实现了及时发现问题、上报信息、快速处置问题的闭环运行,为社会的和谐稳定贡献了力量。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号