首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 白云:织密社会基层治理“一张网”
白云:织密社会基层治理“一张网”
发布时间:2018-08-14  
    建工小区开展夏季大巡防、下昆溪小区党员志愿者夏季巡逻中、江亭小区巡逻队开展巡防……晚上10时,夜色已深,东阳“白云基层党建工作群”却开始热闹了,各小区党支部书记纷纷将巡逻的实时情况以图片的形式上传至群里。这是入夏以来“白云基层党建工作群”的新常态,也是白云街道着力深化社会基层治理的一个缩影。
  白云街道地处东阳西大门,下辖接官亭社区等8个社区,面积达54平方公里,本地人口近4万,外来人口却达12余万,维稳形势严峻。如何更好地推动社会基层治理,让群众住得安心、行得放心?
  “要进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。”昨天,白云街道党工委书记马刚表示,通过打造强有力的巡防队伍、网格员队伍、消防队伍,坚持共治、法治、自治并举,不断织密白云社会基层治理“一张网”, 建设经济发展、社会安定、环境优美、群众满意的“两富两美”现代化白云。
  党员带头,每晚巡逻至凌晨
  歌声、舞声、叫卖声,白云街道昆溪社区下昆溪小区的夜总是那么热闹。7月的一个晚上,记者在该小区遇到吴伯超时,他正和其他3名巡防队员开着巡逻车进行巡逻。根据工作安排,他们四个人将巡逻至次日凌晨3时。“一圈一圈地转,一遍一遍地走,看到可疑人员就要上去询问。”吴伯超是一名党龄4年的党员,参加义务巡逻也已经4年多了,“能为平安小区创建出一份力,我感到很荣幸。”
  据悉,下昆溪小区有本地人口1600多人,外来人口约6000人,家家户户都有房屋出租。下昆溪小区事务小组组长陈雄其说,小区的60多名党员带头,其他居民参与,大家轮流参加巡逻,有力保障了群众的生命财产安全。
  相关链接:夏季大巡防是白云街道的一个品牌活动,每逢入夏,该街道党工委就会制定群防群治工作方案,40个小区分别组建群防群治巡逻队和平安志愿者两支队伍,重点单位和企业则组建自巡队伍,进行巡逻;巡逻区域包括各小区范围内重要商业网点、人员密集场所、居民住宅区、工业园区、专业市场、重点企业周边区域等;巡逻方式则以专业巡防和群众自防、步巡和车巡相结合。
  五旬网格员,线上线下办事溜
  王银花今年50岁,今年上半年,他成了白云街道十里头社区十里头小区的一名网格员。几个月下来,他说“基本上什么事情都能做了”。企业走访、出租房调查、食品安全检查、环境卫生检查……每天,他6点就起床开始工作,平均每日要步行5公里以上。
  最让十里头小区另两名年轻网格员感到佩服的是,王银花在利用微信群办事上颇有一套。十里头小区有12个队,他就组建了4个微信群,除了个别年纪很大的老人,几乎家家户户都有人员在群里。“发公告、找人、办事,都方便很多呢!”王银花笑着说,线上线下结合,能为居民提供更好服务。
  相关链接:今年上半年,白云街道为40个小区配备了50名网格员。为了提高网格员的服务能力,该街道先后组织专职网格员开展了7次培训,包括夏季溺水救助、出租房安全检查等。接下去,白云街道还将进一步完善网格员管理机制,建立交流平台,推广网格内的好做法等,建设平安白云。
  义务消防队,训练检查忙
  每个月的10日和25日,对白云街道蓝天社区塘头小区负责人骆华东而言,是两个特别重要的日子,“每月的这两天,我们义务消防队都要开展训练”。
  塘头小区有居民200余户共450人,却有2000余名外来人口租住在小区内。“消防安全的形势尤其严峻。”骆华东说,去年12月,塘头小区成立了微型消防站,13名党员干部和群众成为义务消防员,平均年龄40岁。
  据悉,义务消防员们长期接受白云专职消防队和东阳市“农商银行”红十字应急救援队的业务指导,各种服务能力得到快速提升。最近,该消防队的13名队员忙着在小区里开展消防安全检查。“安全工作是民生事业,需要常抓常训,消防安全意识和技能会在关键时刻显示力量。”白云街道办事处主任赵军刚表示。
  相关链接:针对辖区内企业多、流动人口多的情况,白云街道高度重视消防安全工作,除了不断开展消防安全宣传外,还持续加大对出租房和企业的消防安全隐患排查力度,对违法建筑、与生产经营场所合用、防火分隔不到位、不符合建筑消防安全要求等的区域予以坚决取缔。近期,该街道8个社区联合白云派出所、白云专职消防队对各社区开展出租房消防安全隐患排查,共查处未配备灭火器或灭火器过期的出租房68户,1000余户居民签订了消防安全责任书。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号