首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 他山之石 >> 全国首家!刑事犯罪源头防治中心开馆
全国首家!刑事犯罪源头防治中心开馆
发布时间:2018-12-05  

 

  “不小心伤到了别人也犯法么?”“小孩子刑事责任的年纪怎么分的?”“我们农村人特别容易被骗啊,我们要怎么预防?”近来,浙江诸暨新“开张”的刑事犯罪源头防治中心每天都有“客人”到访,他们大多是周边自发赶来参观的村民。

  诸暨市检察院的刑事犯罪源头防治中心11月7日开馆,总建筑面积600平方米,分为5个展厅,分别展示“源、知、鉴、防、治”5个主题。整个展馆利用多功能展板、智能电子设备等先进技术,配以几十部高清视频、微电影以及几百个案例、近千张图片,通过检察官讲解、释疑、互动体验等多种形式,展示农村基层多发易发的刑事犯罪典型案例,向农村基层老百姓普及刑事法律知识,并提出刑事犯罪风险防范建议。这也是全国首个面向农村基层的刑事犯罪警示预防教育基地,自开馆以来已陆续接待了百余名村民参观。

  作为“枫桥经验”发源地的检察院,诸暨市检察院在严厉打击犯罪的同时,融合“枫桥检验”“抓早、抓小、抓源头”的精髓,探索成立了“源头检察”工作模式,注重源头性问题在源头解决。针对近年来刑事案件数量逐年上升,犯罪手段、动机及智能化程度不断发生变化的态势,诸暨市检察院落实“谁执法谁普法”责任制要求,成立了“刑事犯罪源头防治中心”。中心汲取“枫桥经验”“预防为先、防治结合、综合治理”要义,紧扣刑事司法工作中的源头性、基础性、根本性问题来普法、释疑,提高基层百姓的法治意识,从源头预防刑事犯罪。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号