首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 古山派出所民警 烈日下诠释责任与担当
古山派出所民警 烈日下诠释责任与担当
发布时间:2018-08-10  
    温“烤”验下,永康市公安局一线民警的警服不知道被汗水湿透了多少遍,但他们依然在烈日下坚守岗位,诠释着责任与担当。
    8月2日,永康气温高达37℃。中午时段,地面最高温度逼近50℃!10时55分,古山派出所值班民警接到报警,墁塘工业区九龙公司两名工人打架,有人受伤。民警吕泽鸿立即驱车赶往现场处置,此时警车内滚烫滚烫的,像蒸桑拿一般,外面的太阳明晃晃的,晃得人睁不开眼。
到达现场后,民警立即把伤者送往医院治疗,将打人者传唤回所制作笔录。伤者家属和打人者都表示没有钱支付住院费用,民警又联系了公司负责人垫付了住院费。
就在民警驱车准备返回时,又接到一报警指令。胡库上村安响路有纠纷。民警到达现场,胡某和吕某因工伤事故赔偿问题发生纠纷。民警了解事情原委后对双方进行了劝解,并联系了镇里的联村干部和司法所,约好下午到镇里调解处理。
    中午12时许,民警正在吃午饭,接到一个急促的报警。王南山村一超市有人因工资问题发生纠纷。了解情况后,民警放下碗筷,立即赶到现场。
在古山派出所值班室,值班民警吕泽鸿说,每次出去接处警,各种单警装备都需要戴着,全副武装,钻进太阳下的警车就像进入了烤箱,座椅和方向盘都发烫,车内闷热难当。
“不管气温多高,我们必须始终坚持高温不下火线,在接警后第一时间出警。一般一天要出警20起左右。”吕泽鸿说,一到夏天,身上的警服总是湿了又干、干了又湿,一天下来不知要“折腾”多少回,但只要群众平安幸福,这些辛苦都是值得的。还未说完,吕泽鸿又接到了警情:世雅村有一起纠纷,需要民警前往调解,他又匆忙赶往下一处警情现场……
    小波点评
    民警忙碌而认真的身影,紧张而有序的步伐,在炎炎夏日,显得更加真实。这是民警最普通、最寻常的工作缩影。他们用舍小家顾大家的担当付出,用热血捍卫神圣使命,用真情保护一方平安。
男子偷拍找“刺激”
    侵犯隐私被行政拘留
    本报消息(见习记者 章陈波 通讯员 吕翠茜)天气炎热,许多女孩子换上了清凉的裙子,可没想到竟有人对此打起了主意。上周日,某超市电梯上发生了令人气愤的一幕。
上周日,姑娘小雁(化名)和母亲一起到某超市购物。站在二楼扶手电梯上的小雁忽然感觉小腿被什么东西碰了一下,她下意识低头去看,看到裙子下面有一只黄色的手机,还开着闪光灯。
    “妈,他偷拍我!”刚下电梯,小雁就对母亲说。白衣男子自觉事情败露准备将手机放回口袋离开,小雁母亲忙走过去,伸手拦住该男子。
周围的人见状纷纷聚了过来,白衣男子目光闪烁,拿着手机打量着周围环境想逃走。一位市民与小雁母亲合力抓住了该男子。打开该男子的手机,视频封面赫然就是他刚才偷拍小雁裙底的照片,小雁母亲忙向东城派出所报警。
    民警将男子带回派出所后了解到,该男子20岁,姓郑,刚在永康找到工作。在超市里看到小雁长得漂亮,便心生邪念,一路尾随她想找机会偷拍,寻找“刺激”。小雁和母亲专心购物,没有注意到一直跟在身后的郑某。直到她们上了电梯,郑某便站到小雁身后的阶梯上,趁机拿出手机偷拍,没想到被抓了个正着。郑某承认,在偷拍小雁之前,他已经在该超市得手了一次。一个小时前,他跟踪另一名穿裙子的女孩,趁女孩在人多的超市门口买烤肠,便挤进人群实施偷拍。
    目前,郑某因侵犯隐私违反了治安管理处罚法,已被警方依法采取行政拘留。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号