首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 他山之石 >> 浙江实现基层公安机关检察官办公室全覆盖
浙江实现基层公安机关检察官办公室全覆盖
发布时间:2018-09-19  

  记者17日从浙江省人民检察院获悉,截至2018年9月10日,浙江89个基层检察院都已在基层公安机关设立检察官办公室。浙江省内实现基层公安机关检察官办公室全覆盖。

  据介绍,检察官办公室主要职责是对公安机关立案、侦查信息进行定期查询和重点查询,与基层公安机关对立案、侦查、逮捕、起诉、法律监督等信息进行交流分析,加强对立案活动和侦查活动的法律监督;对黑恶势力犯罪、涉众型犯罪等重大疑难复杂案件提前介入、引导取证、分析性质、把握界限等。

  据了解,检察官办公室使刑事诉讼的分工负责、互相配合、互相制约原则有了一个基础性平台,有利于检察机关的法律监督工作在推进基层治理中发挥更主动、更积极的作用。此外,检察官办公室提前介入重大疑难复杂案件,引导侦查取证,有助于侦查人员正确适用法律,准确把握案件定性,提升公安机关执法办案质量和办案效率。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号