首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 平安武义 >> 县消防部门积极开展“快递公益使者”行动
县消防部门积极开展“快递公益使者”行动
发布时间:2018-10-25  

“消防安全大餐”送进千家万户

 

  武义新闻网讯 “您好,这是您的快递包裹,请签收。包裹上贴有消防温馨提示,请您关注一下,祝您和您的家人平安!”近日,一名申通快递公司的快递员在辖区派送快递时,将贴有消防安全知识提示贴的快递送到收件人吴女士的手中,并提醒她及家人“进入秋季要时刻预防火灾”。

  据了解,这是县消防部门开展全民消防行动的宣传手段之一。为让更多的市民掌握消防安全知识,近期以来,县消防大队通过联合组建消防宣传队伍、开展消防知识培训以及张贴消防提示贴等方式,积极在辖区开展“全民消防我行动”之“快递公益使者”行动,“快递小哥”变身“消防宣传公益使者”,形成流动的“消防宣传骑行站”,真正把消防安全宣传的触角延伸到社会每个角落。

  随着快递行业的蓬勃发展,快递员每天奔波在大街小巷送件取件,成为消防宣传的最佳人员。为充分发挥“快递小哥”流动性强、受众面广的特点,县消防大队积极与顺丰、圆通、申通、中通、韵达、百世、饿了么等公司沟通联系,组建“消防宣传服务队”,通过请进来与走出去相结合的方式,组织快递从业人员开展消防知识培训和灭火实战演练。对群众生活密切相关的日常防火、如何正确报火警、火场逃生自救等知识进行详细指导,使其熟练掌握火灾隐患排查、初起火灾扑救、组织疏散逃生和消防宣传教育技能,着力将快递队伍打造成一支专业性强的社会化消防宣传力量,通过这种潜移默化的方式将消防知识深植广大群众心中。

  为使消防安全宣传取得实效,县消防大队还专门设计制作了一批“消防安全提示印章”和“消防宣传粘贴单”,安排专人发放至全县多家快递物流公司及各分包点。当包裹运抵各大快递公司的集散中心或区域门店后,由员工在即将派送的包裹上加盖消防提示印章、贴上消防安全提示语,再由快递员将这些包裹派送到千家万户,提醒收件人注意防火安全。

  截至目前,县消防大队已协调申通、韵达、圆通、百世等十多家快递、物流收发点开展“消防快递”入户行动。下一步,消防部门将结合119消防宣传月活动,创新宣传手段,拓宽宣传覆盖面,号召更多的快递员加入消防志愿者队伍,把“消防安全大餐”送进千家万户,提高市民的防范能力,为平安武义建设创造良好的消防安全环境。 

 

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号