首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 以案说法 >> 检察官温情办案小伙迷途知返
检察官温情办案小伙迷途知返
发布时间:2018-11-29  
    “谢谢你们给我儿子一次改过自新的机会。”当永康市检察院的检察官宣读了对申某的不起诉决定书后,从云南镇雄老家赶来的申某母亲热泪盈眶。
  事情还要从2018年10月1日晚说起。那天,年仅18周岁的申某从网吧出来准备回家。正当申某在路边游荡时,遇到了前方孤身一人行走、低头玩手机的粟某。申某环顾四周路上行人较少,想到自己这几天手头有点紧,恶向胆边生,便一路悄悄尾随着粟某。
  当走到永康东城街道金城路附近时,申某趁粟某不备,从背后跑上前去一把夺过粟某拿在手中的手机,撒腿就跑。低头玩手机的粟某反应过来后一边呼喊“有人抢手机”,一边追了上去。但因周围没什么行人,未能抓住申某,粟某赶紧拨打110报警。
  申某在抢夺手机后十分后悔,得知有警察在找他,便想方设法联系上粟某,并当面把手机交还,希望粟某原谅。粟某劝申某去自首。犹豫之后,申某前往永康市公安局自首。
  11月上旬,案件移送永康市检察院审查起诉。检察官考虑到申某社会阅历较浅、年纪尚轻,经主动与申某的家人联系,了解到申某家里条件较为困难,父母长期在外。检察官审查全部案卷材料后,认为申某虽然实施了抢夺行为,但犯罪情节轻微、涉案金额较小,系初犯、偶犯,认罪态度积极,且有自首、退赃情节,于是综合考虑决定给申某一次改过自新的机会,对其作出不起诉决定。
  “我真的很后悔,因为一时的糊涂和贪念给大家造成了伤害。我保证以后一定好好生活。”面对检察官和母亲,申某真诚悔过。
  检察官使申某迷途知返,让他在受到法律震慑的同时也感受到社会大家庭的温暖,并为他今后的人生敲响了警钟。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号