首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 以案说法 >> 网上交易遇纠纷,保全证据好维权
网上交易遇纠纷,保全证据好维权
发布时间:2018-11-26  
    近日,市民李先生来到东阳市公证处,称某网上域名交易平台涉嫌合同诈骗,骗取其本人及其家人的资金,要求对该平台相关数据进行固定并申办保全证据公证,便于日后维权、诉讼。
  保全证据公证,是公证机构根据公民、法人或其他组织的申请,在纠纷发生后,依法对日后可能灭失或难以提取的证据加以验证提取、收存和固定的活动。由于网络证据一般具有容易改变丢失、不易提取和保存的特点,而当事人自己提取的证据往往很难具备有效的证明力。因此,公证机构根据当事人的合法申请,对相关网上证据进行提取和验证的保全证据公证,就成为当事人日后解决纠纷时提供有效证据的绝佳方式。
  李先生表示,他之前已经关注并了解到公证行业的“公证云在线公证平台”并将相关证据文件上传至该平台,希望公证处利用该平台为他办理本次电子数据“见证实录”保全证据公证。
  在审查了李先生提交的相关资料后,公证处工作人员登录“公证云在线公证平台”后台,查看、审核通过了当事人上传的相关材料,并受理了此项公证,根据保全证据的程序,依法提取了当事人此前上传的证据文件,完成了本次保全。根据当事人的要求,公证处为当事人出具了公证书,当事人领取公证书后对公证处的服务表示了诚挚感谢。
  据悉,“公证云在线公证平台”是当事人通过在线方式留存相关证据并向公证机构申请办理公证的第三方平台,有效满足了部分当事人的公证需求,创新了公证办理模式,实现了公证业务突破。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号