首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 以案说法 >> 男子报警称妻子失联 竟是家暴后自导自演
男子报警称妻子失联 竟是家暴后自导自演
发布时间:2018-09-05  
    8月29日下午3时许,一名男子匆匆走进婺城公安分局白龙桥派出所值班室:“警察同志!快救救我的妻子吧!她8月10日从黄堰头村出走,至今无法取得联系,她发给我求救信号,可能有危险!”
  据了解,该男子姓张,云南人,在宁波打工,其妻子姓袁。因夫妻关系一直不好,夫妻俩长期分居,妻子独自带着两个孩子住在白龙桥镇。前段时间,张某和袁某因琐事发生争吵。自8月9日以后,袁某就杳无音信。
  张某称,8月13日,他因扰乱单位秩序被宁波警方行政拘留7日,出来后仍未联系上妻子。直到8月27日,他看到妻子在微信里发出求救信息,他回复妻子的微信也没有任何回音,这才到白龙桥派出所报案。
  白龙桥派出所值班领导立即召集全所警力,一方面全力查找袁某下落,另一方面分析数据、查找其关系人,并开展地毯式搜索。
  其间,张某在派出所值班大厅里悠闲地喝着开水,虽然口中还是坚称妻子有危险,但神情语气中已经完全没有先前的焦急和恐惧,这让民警心存疑问。
  傍晚6时许,民警终于发现了袁某的线索——很可能在武义桐琴镇。值班民警姜舍林带领巡防队员火速赶往武义。几番周折,当晚7时20分,终于在一出租房里找到了袁某。
  经过与袁某核实,民警发现所谓的“救我”“我被控制无法脱身”等信息并非袁某所发。因丈夫张某多次有出轨、家暴等行为,袁某不堪忍受,多次与其发生激烈争吵。心灰意冷的袁某一个人回老家,不想再与张某联系。后来,袁某独自去上海找工作,到银行准备取出向朋友借来周转的钱时,却发现钱已被丈夫取走了。心灰意冷之下,袁某于8月26日离开上海,前往武义投靠一名老乡。
  袁某恳求民警不要告诉丈夫张某自己的下落和联系方式。民警耐心劝导,告知此番是为了确定其安全问题,另外,家暴等情况可以报警,通过法律途径解决,最终袁某答应民警回金华与丈夫见面。
  民警马不停蹄地赶回白龙桥派出所时,已是当晚9时。面对风尘仆仆、满脸疲惫的民警,张某羞愧地低下了头,认识到了自己谎报警情的错误。
  原来,张某知道妻子是故意躲避自己,但其找不到妻子的下落,便动起了歪脑筋。8月27日,张某用自己的手机登录妻子微信账号,然后用妻子的账号向自己的微信里发送了一些求救信息,造成可能有危险的假象,再将这些信息提供给民警。
  真相终于大白,民警当即对张某进行批评教育。张某谎报警情触犯了《治安管理处罚法》,被婺城警方依法行政拘留9日。
  警方提醒:报警不是儿戏,谎报警情者要为自己的行为负责。情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号