首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 政法要闻 >> 努力推动金华政法工作再上新台阶
努力推动金华政法工作再上新台阶
发布时间:2019-02-13  

  1月15日至16日,中央政法工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,不断谱写政法事业发展新篇章。1月18日,中共中央印发了《中国共产党政法工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  如何深入学习贯彻中央政法工作会议精神和《中国共产党政法工作条例》,进一步把握新时代政法工作的本质属性、使命任务、总体思路和重大部署,谋划好今年金华市的政法工作,推动政法工作不断向前发展?日前,金华市委副书记、政法委书记陈玲玲提出了金华贯彻落实的措施和要求。
  陈玲玲指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的经验,深刻分析了新时代政法工作所处的历史方位,深刻指明了新时代政法工作的使命任务、总体思路、重点工作,必将有力指引政法事业不断开创新局面,向着更高水平的平安中国、法治中国迈进。《中国共产党政法工作条例》首次以党内基本法规的形式,对党领导新时代政法工作进行了全面制度擘画,为党领导政法工作提供了基本遵循。陈玲玲强调,要提高站位,迅速把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来。广大政法干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《中国共产党政法工作条例》作为首要政治任务,带头学习、带头贯彻,先学一步,学深一层,迅速掀起学习贯彻热潮。要以争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的“十个排头兵”和“十个实干家”为主线,把总书记的重要讲话精神落实到政法工作的每一个环节,紧紧围绕打造社会治理示范市的总目标,以开展基层基础提升年、矛盾纠纷化解年、扫黑除恶攻坚年、政法工作创新年等“四个年”活动为抓手,努力做好新一年的政法工作。

  紧扣“十个排头兵”指标体系,奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想。要深化学习教育培训,继续组织开展大学习、大培训、大讨论活动,以学习贯彻习近平总书记在新一年中央政法工作会议上的重要讲话精神为重点,通过组织宣讲、开办政法领导干部专题研讨班、党支部每月集中学习等多种形式,推动学习教育入脑入心、指导实践、推动工作。要完善落实指标体系,紧扣中央和省市委最新部署,结合学习研究活动,深化理念思路、体制机制、政策策略、方法手段等各方面创新,进一步完善充实“十个排头兵”指标体系中的目标任务。深入研究如何落实“十个排头兵”指标体系,大力营造“比学赶超”的浓厚氛围,推动金华政法工作往实处干、朝前列走、向潮头立。要健全规范党领导政法工作机制,以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为契机,制定出台结合实践的贯彻意见。
  紧扣防范化解重大风险,坚决维护国家政治安全和社会稳定。要深入研究主要矛盾新变化、各类风险新特征,以基层社会稳定“一体两翼”工作体系为抓手,深入开展“矛盾纠纷化解年”活动,有效控制增量、减少存量、防范变量。要结合金华实际,深入研究特定群体、金融经济、扫黑除恶、安全生产等领域涉稳风险的新变化,提升防范化解的针对性、实效性。要以“扫黑除恶攻坚年”为载体,进一步提高政治站位,强化问题导向,明确主攻方向,形成强大攻势。强化严打深挖,强化固本清源,强化宣传发动,强化工作保障,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入。针对公共安全漏洞,要深入推进重点领域实名制管理制度,强化社会治安重点地区挂牌整治,组织开展好安全生产、消防安全、道路交通安全、电动自行车安全、社会治安、食品药品安全、网络游戏赌博和民间借贷等八大专项整治工作。

  紧扣市域治理这个支点,全面推进“基层党建+社会治理”创新。我们要积极争取全国市域社会治理现代化试点,以一市一地的社会治理现代化为重要支点,全面推进“基层党建+社会治理”创新,大力拓展后陈经验、浦江经验、大力推进永康“龙山经验”、东阳全科网格、金东红色网格、婺城区党员干部联村入户“扫码制”、兰溪洞源“无案村”、义乌大数据打造城市“最强大脑”等做法,加快形成社会治理的“金华样板”。要以“基层基础提升年”活动为载体,着力规范提升“基层治理四平台”和网格员、调解员、应急处置员等三支队伍建设,坚决打赢基层治理巩固战。要对标“三个聚焦”,全面开展“政法工作创新年”活动,落实每两月召开一次“比学赶超”现场会制度,进一步把各地点上的经验总结好、推广好,使之真正上升为制度性成果,努力营造政法创新氛围,提高创新质量。

  紧扣服务保障职能,全力促进民营经济健康发展。坚持把政法工作放在经济社会发展全局中谋划推进。强化涉企服务,出台全市政法系统服务保障民营经济健康发展若干意见,完善基层治理和司法服务“最多跑一地”功能,优化出入境、交通、户政、消防、特种行业等审批手续,深入开展小微企业“成长课堂”等组团式服务和义诊式服务。要强化法治保障,强化打击职能,严厉打击合同诈骗、假冒伪劣、强迫交易等犯罪活动,提高经济犯罪打击效能。强化民企知识产权保护,严打侵犯假冒注册商标、假冒伪劣等侵犯民营企业知识产权的违法犯罪行为。加强执法监督,对设民营企业案件办理情况开展专项执法检查和案件评查。

  紧扣重点难点堵点,着力把政法改革向纵深推进。要推动政法改革取得新突破,加快构建优化协同高效的政法机构职能体系,优化政法机关职权配置,构建各尽其职、配合有力、制约有效的工作体系。要在更高起点上有效推进司法体制改革向纵深发展,真正形成全方位深层次的政法改革新格局。

  紧扣队伍能力建设,全力打造金华政法铁军。要深刻理解习近平总书记关于建设过硬政法队伍的重要部署,争当新时代队伍建设排头兵,在机关党建、机关干部队伍建设、清廉机关建设上走前列,以过硬本领打造革命化、正规化、专业化、职业化的政法队伍,全面提升政法干警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号