首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 政法要闻 >> 婺城政法的民生答卷
婺城政法的民生答卷
发布时间:2019-02-13  

  婺城区政法各部门着眼于让人民的美好生活梦想不断照进现实的更高需求,围绕涉及社会公共利益、群众关心的领域,访民情、惠民生、聚民心。一项项接地气、惠民生的改革实招接续落地,婺城区政法各部门全力确保社会和谐稳定,交出了一份有温度、有厚度的民生答卷。

  枫桥经验升级版为婺城按下“平安键”

  以打造“枫桥经验”婺城升级版为目标,以红色全科网格为主阵地,以“基层党建+社会治理”创新为抓手,婺城区连续13年获得省级“平安区”称号,成功荣膺全省首批“平安金鼎”县(市、区)。全区配备541名网格长、541名专职网格员,党员比例高达80%,同时发动全区1万多名党员担任兼职网格员,实行“一网格+一党支部(党小组)”模式,织密了一张婺城“红色全科网”。完善“1+X”党员干部联系户制度,把每天必做环境卫生、垃圾分类、危旧房整治、河塘长履职、居家养老、清洁田园、党员联户等行动作为村干部“开门7件事”,使社会治理工作被囊括在了一张“纵向到底,横向到边”的“红色大网”之中。进一步探索“基层党建+社会治理”新途径,首推“党员干部联村入户网格信息化”工作暨党员扫码制,研发“红动婺城”APP,大力推行“走村入户扫码制”。首创境外人员服务管理“六方协作机制”,特色亮点不断彰显,涌现出了新狮街道柳湖花园社区的“六和六美”新载体、城东街道青春路社区的“三全融合”新途径、安地镇岩头村的“三治融合”新模式等一个个“基层党建+社会治理”新典范,构建了法治、德治、自治“三治融合”的城乡基层社会治理模式。创新探索出“五网融合”的社会治理模式,打造新时代“枫桥经验”婺城升级版,唱出具有婺城特色的时尚大戏。

  “放管服”改革让婺城绽放“和谐花”

  行简政之道,开利民之门。金华市公安局婺城分局不断疏通“堵点”“痛点”,以更具诚意、更有温度的改革,让人民群众有实实在在的获得感。深化“最多跑一次”改革,优化境外人员服务管理,将“最多跑一次”由办证向办事延伸,在浙师大留学生租住集中的新狮街道勤俭社区设立“外国人服务管理中心”,就近提供便民咨询、法治宣传、出租房屋信息公开等服务,实现办事“只进一扇门、最多跑一次”。探索城中村“物业式”管理。以基础条件最薄弱、流动人口最密集、治安状况最复杂的城北街道五星社区后城里村为试点,累计安装智能门禁1824套,扎实推进出租房屋智能化管理、基础信息大采集,落地警务区责任制,建立集防范、宣传、服务、管理于一体的警务室,指导村级组织,通过设立人脸识别智能卡口,有效提升智慧安防水平。持续开展标准地址和实有房屋、实有人口、实有单位信息采集,全部纳入二维码管理,通过移动警务终端,实现所有信息“即查、即录、即用”,有效提升治安防控、侦查破案、服务管理的信息化水平。

  立足检察职能让正义“看得见”

  努力维护公平正义,让正义以“看得见”的方式实现,婺城检察机关始终在全力以赴。组建“蔷薇工作室”未成年人检察团队,坚持惩教并举,不断推进未成年人司法保护和犯罪预防,启动“春苗计划”观护帮教项目,引入专业青少年事务社工机构参与相关工作,在职业技术学校、基层两新党组织和企业设立观护帮教基地,成立由检察官、家长、社工、基地负责人等组成的观护团,开展特色“五堂帮教”,对17名未成年被害人开展心理疏导和法律援助,持续开展“法治进校园”,组织校园法治宣讲等活动10余次,覆盖2000余名在校学生。围绕服务保障民生,婺城区检察院将事关绿水青山的环境资源领域、事关群众生命健康安全的食品药品领域等作为重点监督领域,依法开展公益诉讼工作。2018年共依法起诉环境资源保护领域案件27件75人,其中办理的金某某等33人非法采矿系列案件获评全省检察机关精品案件。2018全年共立案公益诉讼案件46件,向行政部门发出检察建议44份,依法规范行政行为。

  民生案件执行硬仗打出“加速度”

  婺城区人民法院勇作为、敢担当、谋为民,努力实现财产“能执尽执”,力求让百姓从每一个案件中感受到公平正义。多方探索财产查控措施,出资10万元购买金华首家系统软件升级服务,从2018年7月6日开始,实现点对点立案当日自动发起查询、自动冻结、结案自动撤销布控、自动屏蔽失信功能。依托网络查控系统全面查控被执行人存款、房产、车辆等财产31.36万人次,大大提高了工作效率。加快财产处置,全年强制腾空不动产571宗,涉及面积120.44万余平方米。2018年2月开展了针对民工工资等涉民生案件的“暖心”执行行动,执结各类涉民生案件170件,执行到位金额619.78万元。2018年7月起开展涉特殊主体案件专项执行活动,执结涉特殊主体案件194件,到位标的3644.09万元。

  公共法律服务群众惠民“实打实”

  婺城区司法局充分发挥各项司法行政职能作用,强化为民服务措施,有力推动全区法治社会建设。在建立健全社区服刑人员日汇报、周见面、月走访、不定期督查等制度的基础上,成立“婺城区社区矫正教育明德讲师团”开展集中教育学习法律知识、社会道德、传统美德、职业技能等内容。邀请市二院心理医师、专家对需要心理干预及疏导的人员及时开展个案心理辅导及矫治,帮助其以健康的心态回归社会。截至目前,已开展各类教育及公益活动50余次,心理疏导600余人次,开展司法救助和困难帮扶23人,救助金额3.5万余元。为提升法律援助知晓率,开展了“法律援助在身边”等一系列宣传活动,与《今日婺城》合作开设了“法律援助伸援手,帮助百姓解难事”的专门版面,以案说法,至今已办了8期。为降低法律援助门槛,不论是本地农民工还是外来务工人员、不论是否符合特困条件,只要有援助申请都简化手续、无偿服务,搭建起绿色援助通道,仅2018年即受理农民工法律援助案件147件。进一步促进行业性专业性及各类人民调解组织建设,全区现有1591名人民调解员,人民调解委员会468个,其中包含专业性调解组织20余个,2018年开展各类矛盾纠纷排查166次,共计调处民生纠纷796起。

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。在改革引领下的法治中国建设,呈现出了前所未有的新气象、新风貌,取得新的跨越和突破。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今年我们将迎来中华人民共和国成立70周年的光辉时刻。70年,从“站起来”“富起来”到“强起来”,中华民族正向着伟大复兴的宏伟目标坚定前行。婺城区政法各部门将进一步履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。 

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号