首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 以案说法 >> 公司突然裁员 职工指责违法
公司突然裁员 职工指责违法
发布时间:2015-01-20  

    张先生是金华开发区某公司的职工。2013年下半年起,这家公司停产歇业,公司职工在家待岗,每月拿生活补贴。

  去年5月,该公司决定,与张先生等26名职工终止劳动关系,给予一次性经济补偿金。当月15日,该公司在公告栏及车间张贴公告,告知企业生产经营发生严重困难,经公司董事会、监事会研究,股东会决议,并到有关部门备案后,与张先生等26名职工终止劳动关系,并要求相关职工于公告发布之日起15日内办理劳动关系解除手续。当月17日,公司分别向张先生等26名职工发出终止劳动关系证明。

  张先生认为,公司与其终止劳动关系的程序不合法,于是,向市总工会请求法律援助,要求总工会帮助他们向公司讨要违法解除劳动合同赔偿金。

  市总工会详细了解情况后,认为该公司的裁员行为不符合经济性裁员的法定程序,违法解除劳动合同事实成立。经调解,公司方面同意向张先生等26名员工支付违法解除劳动合同赔偿金。

 

企业裁员须提前30天告知 

杨兵(市总工会权益保障部副部长)

  双方争议的焦点主要在于企业生产经营发生严重困难,或劳动合同订立所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行的情况下,企业直接行使裁员权与职工解除劳动关系,是否符合经济性裁员的法定程序。

  经济性裁员的法定程序:《劳动合同法》第41条规定:“需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的,用人单位须提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。”

  在这起劳动争议案中,公司方面因生产经营发生严重困难,作出实施经济性裁员的决定。但在具体实施过程中,未按法定程序提前30日向工会或全体职工说明情况,听取工会或职工的意见,也未提供证明已向劳动行政部门报告的证据材料。

  经济性裁员必须具备的法定理由:依照企业破产法规定进行重组;生产经营严重困难;企业转产、重大技术革新或经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员;其他因劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。除此之外,企业不能随意编造理由进行裁员。用人单位对一些特殊人员也不能以裁员为理由解除劳动合同。比如患病的劳动者尚在医疗期、患职业病,因公负伤丧失全部劳动能力或部分劳动能力的,女职工尚在孕期、产期、哺乳期的、在本单位连续工作满15年且距法定退休年龄不足5年的。因此用人单位裁员并不适用所有的劳动者。

  经济性裁员补偿标准:《劳动合同法》第47条规定:“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。”

  在这个案例中,公司方面没有提前30日通知张先生等人在裁员名单内,张先生等人可以要求公司多支付1个月工资以替代提前通知期,同时还可以依法获得经济补偿金。

  另外,根据《劳动合同法》第41条,张先生等人如果在被裁半年内一直没找到工作,或有工作但不满意,这期间该公司又在招人,张先生等人可以重新应聘,公司有优先录用被裁员工的义务,当然,劳动合同要重新签订。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号