首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 这些装修行为,法律法规明确说“不”
这些装修行为,法律法规明确说“不”
发布时间:2016-09-13  

    对于野蛮装修行为,我国相关法律、法规都有明确的禁止性规定。

    国务院《建设工程质量管理条例》第十五条规定,涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。

    房屋建筑使用者在装修过程中,不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构。

    第六十九条,违反本条例规定,涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程,没有设计方案擅自施工的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款;房屋建筑使用者在装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的,责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款。有前款所列行为,造成损失的,依法承担赔偿责任。

    另外,住房和城乡建设部《住宅室内装饰装修管理办法》第五条也规定,住宅室内装饰装修活动,禁止下列行为:(一)未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构;(二)将没有防水要求的房间或者阳台改成卫生间、厨房间;(三)扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;(四)损坏房屋原有节能设施,降低节能效果;(五)其他影响建筑结构和使用安全的行为。

    本办法所称建筑主体,是指建筑实体的结构构造,包括屋盖、楼盖、梁、柱、支撑、墙体、连接接点和基础等。本办法所称承重结构,是指直接将本身自重与各种外加作用力系统地传递给基础地基的主要结构构件和其连接点,包括承重墙体、立杆、柱、框架柱、支墩、楼板、梁、屋架、悬索等。

    第六条,装修人从事住宅室内装饰装修活动,未经批准,不得有下列行为:

    (一)搭建建筑物、构筑物;(二)改变住宅外立面,在非承重外墙上开门、窗;(三)拆改供暖管道和设施;(四)拆改燃气管道和设施。本条所列第(一)、(二)项行为,应当经城市规划行政主管部门批准;第(三)项行为,应当经供暖管理单位批准;第(四)项行为应当经燃气管理单位批准。

    为让广大市民明确了解这些禁止性法律法规,市建设监察支队将这些条款清晰地印在《金华市城镇房屋装修申报登记表》上,并特别标明为“郑重警告”、“注意事项”的内容。“只要业主到我们这里办理装修申报登记手续,就会了解到这些相关内容,希望此举能给业主先敲敲警钟。”不过,对于那些没有按照规定参加装修申报登记的业主,这些提醒内容就需要通过其他途径去了解了。

    “住宅室内装修装饰工程开工前,房屋所有人、使用人应当按规定向物业管理单位或者房屋管理机构申报登记,如果装饰装修涉及变动房屋结构的(包含承重、非承重结构),必须经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案。变动房屋结构的装修工程,必须委托建设行政主管部门颁发资质的装修施工企业进行施工,并签定施工合同。”相关负责人表示。  

    记者 戴伟文  

    通讯员 市建设监察支队 赵前

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号