首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 《浙江省消防条例》 “十三问”
《浙江省消防条例》 “十三问”
发布时间:2016-09-19  

    《浙江省消防条例》(以下简称新《条例》)已于2016年5月27日经浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过,自2016年7月1日起施行。修订后的《条例》汲取近年来省内外火灾事故教训,吸收和借鉴了国内外消防立法工作经验和成果,共有8章64条,分为总则、消防职责、火灾预防、宣传教育培训、消防组织和灭火救援、监督检查、法律责任和附则。

    《条例》的修订和颁布实施,有利于进一步深化消防法治建设,推进消防事业科学可持续发展,维护公共安全,促进社会和谐。为了帮助广大市民更好地了解修订后的《条例》,本文以“十三问”的形式进行了解读。

    一问:新《条例》对政府部门有什么新规定吗?

    答:新《条例》第三条第三款:县级以上人民政府其他有关部门,按照法律、法规和本级人民政府确定的职责,做好相关系统、行业的消防工作。

    二问:新《条例》对开发区管委会明确了什么职责?

    答:第三条第四款:县级以上人民政府在开发区(工业园区)设立的管理机构,依照本级人民政府赋予的职责,做好管理区域内的消防工作。

    三问:新《条例》对县级以上政府职责有什么新规定?

    答:新《条例》第七条第一项:建立健全消防安全委员会制度,确定成员单位工作职责,研究解决消防工作重大问题。

    第五项:对区域性火灾隐患和严重影响公共安全的重大火灾隐患实行挂牌督办。

    四问:新《条例》对消安委职责进行了明确,具体有哪些内容?

    答:第八条第一款:县级以上消防安全委员会应当履行下列消防工作职责:

    (一)定期分析、通报本行政区域的消防安全形势,及时协调解决消防工作中的重大问题;

    (二)协调成员单位开展消防安全专项治理和消防安全宣传教育培训;

    (三)督促成员单位落实本系统、本行业的消防安全管理责任;

    (四)组织实施年度消防工作责任目标考核;

    (五)本级人民政府确定的其他消防工作。

    五问:消防安全委员会的成员单位应当履行哪些职责?

    答:第八条第二款:消防安全委员会的成员单位应当根据本系统、本行业的特点,加强消防安全管理,定期组织开展消防安全检查,及时督促整改火灾隐患,落实消防安全管理责任和措施。

    六问:乡(镇)人民政府、街道办事处职责方面有哪些新规定?

    答:第九条第一项:建立健全消防安全组织,确定消防安全管理人员,落实消防安全网格化管理措施;

    第三项:根据当地经济发展和消防工作需要,建立专职消防队、志愿消防队;

    第四项:指导、帮助村(居)民委员会开展群众性的消防安全宣传教育工作,普及家庭防火知识。

    七问:没有成立业主委员会的居民住宅区由谁来管理?

    答:第十六条第三款:没有成立业主委员会,也没有委托物业服务企业统一管理的居民住宅区,由村(居)民委员会负责消防安全日常管理。

    八问:供水、电力、通信管理等部门有什么职责明确?

    答:第十七条第三款:供水、电力、通信管理等部门应当督促供水、供电、电信企业保障公共消防设施的正常使用。

    九问:共用消防设施和器材没人维修的情况,该谁来管?

    答:第三十四条第三款:共用消防设施和器材严重失修,存在重大火灾隐患,经公安机关消防机构责令改正通知后,建设单位或者业主不进行维修、更新、改造的,由所在地县级人民政府组织或者指定有关单位代为维修、更新、改造,所需费用按照本条第一款、第二款规定执行。

    十问:宣传教育培训工作,政府应该怎么做?

    答:第三十八条第一款:各级人民政府应当根据本地实际,制定并组织实施年度消防宣传教育培训计划,提高公民消防安全意识和素质。有条件的地方可以通过政府购买服务,组织开展消防安全宣传教育培训。

    第二款:鼓励乡(镇)人民政府、街道办事处整合现有宣传教育资源,建立消防安全宣传教育培训实践场所,为公众提供免费的消防安全常识培训服务。

    十一问:宣传教育培训,教育等部门职责是否有新要求?

    答:第三十九条第二款:教育、人力资源社会保障等部门应当将消防知识编入中小学地方教材和职业培训教材,督促学校、各类培训机构组织开展多种形式的消防安全宣传教育活动。

    十二问:危险化学品是否要信息共享?

    答:第四十六条第一款:县级以上人民政府应当根据本地实际需要,组织建立危险化学品信息共享平台。

    十三问:乡(镇)人民政府、街道办事处新增了哪些执法权?

    答:第五十三条第一款:乡(镇)人民政府、街道办事处组织开展消防安全专项治理和消防安全检查时,有权进入有关单位和场所进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;对检查中发现的消防安全违法行为或者火灾隐患,应当责令立即改正或者责令限期采取措施消除。

    第三款:公安机关消防机构可以委托乡(镇)、街道符合法定条件的组织,对有关违反消防安全管理的行为依法实施行政处罚。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号