首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 兰溪公安大部制改革成效初显
兰溪公安大部制改革成效初显
发布时间:2017-07-26  
  “利剑2017”打击侵财犯罪、“除毒瘤、净土壤”严打整治、“猎狐2017”……他们严打防控“小隐患”,提升人民群众安全感;他们着眼民生“小需求”,提升人民群众满意度;他们走访征求“小建议”,提升人民群众信任度。在过去的半年里,兰溪公安把群众反映最为强烈的问题摆在日常工作的最前端,关注民生,从“小”做起,特别是在5月进行大部门大警种制改革后,警务效能高度开发,队伍活力竞相迸发,机制运转高效有序,交出了一份可喜的成绩单。
  严打防控“小隐患”,
  提升人民群众安全感
  7月5日,兰溪市公安局在金华市公安局的支持配合下,在海南省海口市对2个赌博公司及兰溪的涉案窝点开展统一收网行动,摧毁了以杨某等10人为首的网络赌博团队,查获服务器及电脑20余台,现场抓获涉案人员30余名(其中19人已采取刑事强制措施)。去年9月,民警在网吧发现赌博网站后,历经8个月的侦查,基本查清全国范围内在该赌博平台参赌人员达20万余名,赌资金额达上千万元。
  将群众反映最为强烈的问题摆在日常工作的最前端,这是兰溪公安领导班子的理念。“利剑2017”打击侵财犯罪、“除毒瘤、净土壤”严打整治、“猎狐2017”……一个个专项行动,重拳出击:快侦快破3起命案,破获江苏常州通讯网络诈骗专案,打掉涉嫌组织领导传销活动罪的某科技有限公司在兰溪的总部。
  小偷小摸等案件虽小,却与群众切身利益密切相关,他们加大线索的收集、研判力度,着力案件的侦破,只为百姓能够安居乐业。7月11日,刑事侦查中心一大队二中队与香溪派出所通力协作,抓获盗窃嫌疑人倪某。倪某在村里实施盗窃违法犯罪行为多起,涉案价值10万余元。倪某被抓,群众拍手叫好。
  大部制改革后,该局设立警务指挥处,下辖指挥室、情报室、合成作战室,确保接到每一起警情,特别是盗窃、抢夺、抢劫、电信网络诈骗等警情后,能够第一时间分析研判,在最短时间里提取有效线索和情报,指挥专业打击力量,指挥各派出所联合作战。
  该局坚持严打高压态势,更注重事先防控,通过“围点清查”“查控1号、2号、3号”等专项行动,加大治安、巡特警、各派出所巡防工作力度,深入排查整改各类风险隐患。在公共复杂场所等,车巡人巡,随处可见。“看到这些不时在我们家门口巡逻的警察,心里确实踏实了不少。”这是老城区居民的共同感受。
  {数据说话}大部门大警种制改革一个月来,全局月平均刑事打击数提升了25.6%。今年1至6月,兰溪共发刑事案件818起,与去年同期相比下降29.73%;刑事破案数425起,同比去年上升7.2%。
  检查单位8048家,发现隐患9940处,整改隐患9762处,下发行政处罚决定书236份,行政拘留39人,临时查封80家,责令“三停”34家。
  着眼民生“小需求”,
  提升人民群众满意度
  居住在兰江街道的王大姐,来自贵州,18年前与兰溪人老赵结为夫妻,但因当时未迁出户口,导致不能办理身份证、不能办农保、甚至买不了车票。兰溪市公安局行政服务中心民警了解情况后,组成工作组远赴贵州省赫章县财神镇,寻找她的户口和档案信息。在贵阳奔波了四天五夜后,终于帮其找到了原始档案,恢复了户口,办理了户口迁移手续。同时,也解决了她女儿一家的户口问题。
  多年的困扰得以解决,王大姐一家感恩不尽。其实像王大姐这样受惠的群众还有很多。今年以来,该局全面推进“最多跑一次”改革,大力推行公安业务网上办理、自助办理。同时,推动“警医邮”“兰溪警方APP”等项目。目前已开通兰江和马涧2处“警医邮”窗口,下一步将在全市23个邮政网点全部开通“警医邮”服务窗口。“用我们十分努力,换群众十分满意。”这是民警们的共同心愿。
  {数据说话}在“最多跑一次”改革中,成立窗口服务大队,将车管、户籍、消防等各公安行政审批窗口统一整合到行政服务中心,实现所有审批业务100%进中心。还梳理了群众和企业到公安机关办事事项92项,目前,已经能够实现最多跑一次的事项有82项,占总事项的89.13%。  
  走访征求“小建议”
  提升人民群众信任度
  现任兰溪市公安局警务监督处二室副大队长周国强告诉记者,2011年,他作为刚刚参加工作的新民警,第一项任务便是去走访测评。通过走访普通群众、外来务工人员、网吧、旅馆、学校和企业等,客观收集他们对社会治安真实反映。通过走访,新民警可以最直观地了解到群众对公安的真实想法,有哪些不足和需要改进的地方,有助于他们在接下来的公安工作中更好地开展工作。
  这样的走访测评,延续多年,在该局已是常态。
  急群众之所想,圆群众之所盼,解群众之所困。在做好日常接处警工作基础上,该局全面推进警情回访工作。定期组织民警深入辖区,积极与群众沟通交流,在走访中拉近警民距离,定期向群众报告工作,倾听群众心声,广泛征求群众意见建议。同时,落实专人对前一日接报的侵财类、治安(纠纷)类以及交通事故类警情进行满意度回访,对不满意警情以建议书的形式下发处警单位,要求跟进回访,消除不满意情形。“这样说了,我就明白了。”起先村民李明对自己报案后民警不予立案不理解,认为民警不作为,警情回访后,他表示错怪了民警。
  伤害案件处理难度大,稍有不慎容易引起当事人信访。为此,该局进一步加强对执法活动的全环节监督,以化解矛盾纠纷为最终目标,全面加强伤害案件的执法监督,督促办案单位快办案、办好案。对信访案件落实专人督导、专人回访。“执法是公安的生命线,我们要从执法的第一个环节开始,认真细致,以减少信访。”副局长沈来兴表示。
  {数据说话}今年上半年累计走访群众18472人次,走访各类单位8000余家次,110警情回访1276次。因伤害类案件引发的信访件仅5起,与去年同期相比,下降44.4%。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号