首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 做公平公正的调解员 做医患关系的修补人 ———记“全国模范人民调解员”施建荣
做公平公正的调解员 做医患关系的修补人 ———记“全国模范人民调解员”施建荣
发布时间:2017-07-12  

  医疗纠纷人民调解委员会(以下简称“医调委”)调解员依理、依法、用情化解纠纷,是患者信赖、医院认可的“第三方”代表。多年来,兰溪市医调委调解员施建荣以公平公正之心化解了一起起剑拔弩张的医患矛盾,为营造良好的医疗环境构筑了第一道防线。5年来,他调解医疗纠纷139件,调解成功率达98.8%。6月27日,最高人民法院、司法部联合召开全国人民调解工作会议,施建荣被授予2016年度“全国模范人民调解员”荣誉称号,并作为当年度浙江省唯一受表彰代表上台领奖。
  “巧调千家纷,温暖万人心”是施建荣从事调解工作的座右铭。早在2003年,施建荣就开始从事调解工作,始终坚持在纠纷调解第一线。2010年11月,第三方医疗纠纷调解组织———兰溪市医疗纠纷人民调解委员会挂牌成立,施建荣踊跃加入。在调解中,他严格遵守调解职责,合情合理合法调处纠纷,让当事人握手言和,化干戈为玉帛。
  治疗不善是否影响高考成绩起争议
  调解员细致调查化纠纷
  2014年6月,即将参加高考的兰荫中学学子小王肚子经常疼痛,来到兰溪名医馆就诊。连续服用医生开的中药后,小王肚子疼痛的症状没有得到缓解,反而疼得更加厉害,结果,高考成绩不甚理想。小王和他的父母认为,小王高考失利是因其服用了名医馆开的药,高考期间拉肚子所致,于是向对方索赔6万元,但名医馆只肯赔偿2.6万元,双方因赔偿数额谈不拢,找到医调委调解。
  受理案件后,施建荣认为,调解的关键在于调查小王平时成绩如何,判断高考失利是因其学习成绩不理想还是拉肚子所致。为此,他向学校师生调查了解小王的学习情况。调查得知,小王刚进学校时成绩不错,但后来慢慢走“下坡路”,最后一个学期成绩跌至全班倒数第五名。
  8月10日,施建荣轮番与小王家长拉家常,一边作心理疏导,一边讲解法律法规。在调查的事实面前,小王家长终于与名医馆达成调解协议,接受了3.1万元的赔偿。从8月8日受理案件到8月10日调解成功,施建荣仅仅用了三天时间。
  快速介入
  挺身而出平息医患风波
  医调委调解员可不好当,不仅医疗知识要“滚熟”,对医疗法律法规做到心中有数,还要随时照顾患者家属情绪,即使是“全武行”也要应付得来,最重要的是要有协商技巧。
  2013年8月,施建荣突然接到医调委电话,称一名女士因医院无法将其脚伤医好,与院方发生纠纷。施建荣匆匆赶到现场,患者家属人多势众,与院方剑拔弩张地对峙着,眼看一场群体性矛盾即将爆发。施建荣毫不犹豫冲在了最前端:“我是医疗纠纷人民调解委员会的调解员,大家不要乱来,请相信我会公平公正、依法处理这件事情。”
  随即,施建荣一边组织人员安慰患者亲属,一边疏导围观群众离场,使现场得到控制。他召集双方当事人进行调解,反复做工作,整整24个小时不眠不休,双方终于达成赔偿协议,此事调解终结。
  患者医生起冲突
  连续作战速化解
  2014年10月11日,施建荣调解了唐某和兰溪市第二医院之间的医疗纠纷案。唐某是残疾人,因脚部受伤到医院看病。用过医生开的药之后,脚部肿得更加厉害。唐某找到医生理论,双方发生口角,医生扇了唐某两个耳光,导致其耳膜穿孔,事态随时可能激化。
  事件发生后,施建荣及时介入调解,耐心劝导患方家属,对患者的病史和医院的诊疗行为进行客观分析。唐某要求医院赔偿120万元作为脚部伤势和医生将其打伤的赔偿金,第二医院没有答应。施建荣向双方当事人解释了相关法律法规,从法律角度给出专业的分析。虽然双方在赔偿金额上存在较大差距,但施建荣不顾疲劳,积极居中协调,逐步拉拢差距。经过一天一夜的调解,终于促使双方签署了调解协议。
  “医疗纠纷往往是因医患之间沟通不畅而发生,我们调解员愿搭建一座桥梁,一方面为患者解惑,让大家理解医生的工作;另一方面把患者的想法反馈给医疗机构,让医疗机构更好地服务患者。”施建荣说,修补医患关系,让医患关系越来越和谐是他最想做的事。
  一句暖心的话,一颗公正的心,筑就一条和谐的路,群众亲切地称施建荣为“贴心人”。如今,越来越多医患纠纷当事人“有纠纷,找医调委”。施建荣本人连续五年被评为兰溪市综治工作先进个人,2006年被评为浙江省司法行政工作先进个人,2016年被评为“全国模范人民调解员”,受到各级表彰奖励。
  面对肩负的责任和获得的荣誉,58岁的施建荣仍不忘孜孜不倦地学习法律法规和有关知识,坚持不忘初心,“在干中学习,在学习中干”,砥砺前行。

通知公告查看更多>>
·婺城消保委发布2017年第4号消费警...
·市区人防纳凉点7月10日免费开放
·我市曝光本季度拖欠劳动报酬典型案件

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号