首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 东阳公安刑侦大队及民警黄文龙双获国家级荣誉
东阳公安刑侦大队及民警黄文龙双获国家级荣誉
发布时间:2017-06-02  
  连日来,东阳市公安局在认真贯彻学习全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会精神的基础上,面向全警部署多种形式的“向身边英模集体个人典型学习”活动,在全局范围内迅速掀起了学习先进、争当先进的热潮。前不久,东阳市公安局刑侦大队荣获“全国优秀公安基层单位”集体荣誉称号,刑侦大队视频侦查中队民警黄文龙荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号,同一家单位和民警双获殊荣,实在不易。
  东阳刑大:辛勤耕耘、厚积薄发
  近年来,东阳市公安局刑侦大队以开展各类专项斗争为载体,严密防控、深化打击,牢固树立“命案必破”理念,至2016年已连续9年保持命案及五类恶性案件侦破率100%,2017年发生的命案至今为止已全部侦破。该大队不断加大群众深恶痛绝的通信网络诈骗犯罪打击力度,仅2016年即摧毁13个通信网络诈骗团伙,破获通信网络诈骗案件109起、涉案价值3200余万元,抓获犯罪嫌疑人106人。
  打不如防,东阳市公安局刑侦大队着重强化刑侦基层基础工作,持续强化刑事案件防控,加强视频监控建设与运用,推进电动自行车物联网防盗系统安装,全面提升破案效能和筑牢防火墙。同时,结合地域木雕竹编传统文化底蕴深厚的优势,大力培育文化警队,磨炼工匠精神,打造出一支生机勃勃、充满活力的东阳公安刑侦民警队伍,确保刑侦尖刀豁亮。
  黄文龙:一线淬炼,刑侦能手
  今年49岁的黄文龙,2004年从部队正营职岗位转业投身公安工作。凭着在业务学习上一股子“蚂蟥的钻劲”,克服困难上一股子“牛皮的韧劲”,侦查破案中一股子“野马的闯劲”,他很快成为东阳公安现场勘查的标兵,继而成为金华公安系统的信息应用行家。如今,他已成为全省公安系统侦查破案能手。
  每个角色的转变,都意味着黄文龙更多的锻炼和付出。平时遇到琢磨不透的刑侦难题时,黄文龙不把问题搞懂不罢休,不把问题解决不撒手。通过几年的不懈努力,黄文龙很快提升了自身的业务素质和实战能力,完成了从一名转业军人到一名刑侦破案高手角色的转换。
  调至该市刑侦大队视频侦查中队工作后,黄文龙和同事团结协作,攻坚克难,赢得了一场又一场刑侦漂亮战,累计破获系列性团伙犯罪案件50余串700多起,抓获犯罪嫌疑人150多名,在命案、“两抢”案件侦破中总是起着关键性的作用。东阳市公安局将刑侦大队下属的情报、视频、出租车等三个中队力量整合,专门成立了“文龙工作室”,定期对案件线索开展研判分析,主动介入,成为又一专业研判侦查部门,固化科学运转机制,达到事半功倍之效。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号