首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 为促一方和谐 这群人忙着“充电”
为促一方和谐 这群人忙着“充电”
发布时间:2017-05-18  
  为提升调解员素质,切实发挥人民调解“第一道防线”的作用,浦江县司法局在镇村两级调委会换届结束后,改变以往由各乡镇(街道)邀请的方式,主动对接,并迅速安排出了培训计划,5月15日开始,用一周时间对全县人民调解员开展一次业务培训。
  15日,浦江县司法局培训小组分别到了大畈乡、檀溪镇和浦阳街道,对辖区内全部259名人民调解员开展了专题培训。培训内容以《人民调解法》解读、调解技巧讲解、调解中常用法律剖析为主,一个个精彩的案例、一次次详细的解读,使调解员们听得分外认真。尤其是有着30年调解经验的原基层科科长邵宗迪(现县调委会调解员),依托自身参与的大量纠纷调解案件素材,案例技巧讲解信手拈来、法律法条讲解深入浅出,十分接地气,不时引来阵阵掌声。
  人民调解作为“东方一枝花”,因其免费、高效、便民的优势,受到了群众的欢迎,一直以来也发挥出了较好的作用。近年来浦江县对人民调解工作十分重视,但随着信息更新飞快,矛盾呈现出多样化和复杂化,原有的一些调解员已不适应当前的调解工作。早在今年2月份,县司法局就出台了《关于结合村(居)换届选举进一步做好人民调解委员会选举工作的指导意见》,明确了选举方式、任职条件和具体指导职责。同时多次深入基层对调委会换届进行指导,将热心调解工作、调解能力强、争创业务水平高的人员推选为调解员。据统计,此次换届有近三分一的新人员充实到了调解员队伍。
  “以往基本都是对调解主任进行培训,但我们觉得这样还不够。此次培训,面向的是全部镇村两级调解员,这是以往没有过的,兄弟县市也很少进行这样大规模培训。”相关工作人员介绍。调解员听完课后,纷纷表示这次培训,内容丰富,也很接地气,是一次很好的“充电”过程,以后如何做好人民调解工作有了底气了。
  “下一步,我们将利用‘四个全面’试点县的有利契机,择优向省司法厅报送一批优秀调解员,由省厅开展人民调解业务培训浦江专班。”张忠恩副局长如是说。同时,浦江县局还将依托等级调解员评定、人民调解案卷评比等载体,全面提升浦江县人民调解实效,从而让人民调解在维护社会稳定、助推经济发展等方面出更大更好的作用。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号