首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 以案说法 >> 东阳查处首例在加油站附近吸烟案
东阳查处首例在加油站附近吸烟案
发布时间:2017-07-28  
  记者今天从东阳市公安局吴宁派出所获悉,东阳查处了一起在加油站附近吸烟案件,江西乐平籍男子程某崽、程某才、胡某均因在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟被警方行政拘留。据了解,这在东阳市尚属首例。
  东阳城区环城北路某加油站是个年销量三千吨以下的加油站,由于那里是闹市区,不少外来民工常年聚集在附近的路边揽活,一到下雨天或是天气炎热的时候,许多民工都会进入加油站避雨或纳凉。这原本也没什么,只是令加油站方面颇为头疼的是,有些民工在加油站内,竟然无视消防法规,对禁火禁烟标志熟视无睹,在打牌聊天的同时,还肆无忌惮地吸烟,给加油站带来严重的火灾安全隐患。
  “我们站内柱子上、每台加油机上都有明显的禁火禁烟标志,可有人不知不觉就会点起香烟来吸,我们工作人员看到他们吸烟就立即去制止,但是效果不佳。”该加油站负责人显得有些无可奈何,她说,那些吸烟的人根本不管距离加油机15米的安全距离,吸起烟来我行我素。
  7月27日上午8时多,该负责人看到,加油站附近聚集了不少男子,其中几个人一边高谈阔论,一边还吸着香烟,丝毫都没意识到身处加油站旁,她上前劝阻无效后报了警。片刻后,吴宁派出所民警到达现场,将包括程某崽在内的六人传唤到派出所接受调查。据查,其中的程某崽、程某才、胡某等3人在距离加油站约10米处的花坛边吸过烟。
  “早上7点多,我们在加油站边等活干,因为没事就在加油站西边的花坛边坐着聊天,等待客户来招工,会吸烟的人是一边抽烟一边聊。”胡某说,当时他们六个人在一起,其中他和另外两个人吸过烟。“在加油站边上吸烟可能会有火灾危险,加油站里面是有严禁烟火的标志,我是看到过的。”程某崽说,其实,他们也明知那里不能抽烟,但为此要被拘留是没想到。
  “在加油站附近吸烟被拘留,这在东阳市尚属首例。”据吴宁派出所办案民警介绍,依据《中华人民共和国消防法》第六十三条明确规定,“在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,处以警告或者五百元以下罚款,情节严重的,处五日以下拘留。”警方提醒,加油站内储存的是汽柴油,属于易燃易爆危险品,一个小小的火星或是静电都有可能导致火灾事故的发生,所以市民在经过该类场所时,一定要避免吸烟、使用明火或是拨打电话,以杜绝消防安全隐患。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号