首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 以案说法 >> 跑路倒闭,谁来承担法律责任?
跑路倒闭,谁来承担法律责任?
发布时间:2017-05-19  
  市区八一南街806号有一家金丰美的加盟店,销售空气能热水器等家电产品。最近有全款购买空气能热水器的客户找到店里,发现店面大门紧闭,里边人货一空。消费者打电话给美的客服,被告知金丰美的店老板已经出事,如有债权债务请消费者与法院或公安机关联系解决,与美的厂家无任何关联。品牌加盟店突然走人,让不少消费者蒙受了损失。鼎鼎有名的品牌为什么对加盟店出现的问题概不负责,这一说法能得到法律支持吗?
  营业执照上有“门道”
  加盟店和直营店性质不同,加盟店与总店分属不同法律主体,直营店出了问题,消费者可以找总店负责。直营店是指由总公司直接经营的连锁店,即由公司总部直接经营、投资、管理各个零售门店的经营形态。总部采取纵深式的管理方式,直接下令掌管所有的零售门店,零售门店也必须完全接受总部指挥。加盟店的主要特点是总部仅提供必要的形象、品牌、培训和管理等支持,各加盟店独立运营、独立承担法律责任。分清加盟店还是直营店,可以成为大家选择消费场所的一个标准。
  工商部门也提示大家,要区分加盟店和直营店,一般在店面的显著位置,都会贴着一张蓝色的特许经营店的证件和营业执照,大家可以通过比对这些证件上的特许人和被特许人是否一致,来判断是加盟店还是直营店。如果营业执照上(注册的名字)与许可人是一致的,那么它就是直营的,如果不一致那么就是加盟的。
  这几年,因为实体商业竞争激烈,经常有一些电器品牌加盟店直营店跑路、倒闭,留下了很多后遗症。“这对行业发展是不利的,降低了行业的信誉度。任何行业都有开门和倒闭的企业,谁也无法预料。消费者要选择有实力的品牌,独门独店的品牌相对倒闭的几率更大。”金华家电行业协会会长黄海明提醒消费者,选择的商家一定要正规有资质,在购买电器商品未到货前,不要付清全款。协会也倡议各行业单位要着眼自身的长远健康发展,企业总部要切实承担起消费者权益保护的责任,加强内部管理和制度约束,减少盲目扩张规模,彻底杜绝重加盟、轻管理的现象,为广大消费者提供更优质的商品及服务。
  加盟店直营店法律责任不同
  浙江金奥律师事务所律师毛长征告诉记者:特许方和加盟方是独立的法律主体,各自承担不同的法律责任,普通消费者需要了解法律责任的承担形式。加盟店的经营者应当在店铺内显著位置标明特许人和被特许人的真实名称和标记,便于消费者辨识是加盟店还是直营店。
  然而,市面上一些加盟店并没有按照相关要求进行规范,加盟店直营店都自称旗舰店,而消费者傻傻分不清,这也导致加盟店如果跑路,消费者维权难的现象时有发生。记者调查发现,类似先加盟再“跑路”的现象并非个别。由于“单飞”加盟商更具迷惑性,消费者选择需更加小心。
  毛长征分析,尽管多数经销商均属加盟性质(特许经营者),但如果总部为加盟店提供全套的“加盟包装”,包括允许加盟店使用总部的商标、商号、服务标记、专利及经营手法等,甚至于广告、加盟店便笺及收据的抬头也印上总部的商号、商标,这容易使消费者误以为“加盟店与总部是同一企业”。因此虽然加盟店与总部在法律上是两个相互独立的企业经营者,并且与第三人进行交易的主体是加盟店而非总部,总部不是合同的当事人,但对于第三人即本案中消费者而言,完全有理由相信经销商只是总部在各地的分公司,总部与经销商是同一经营主体。这也完全符合《合同法》中关于表见代理的规定,可以视总部为合同的当事人,经销商违约总部应当承担连带责任。
  补充违约责任
  实践中,不少特许经营合同中总部会附带免责条款,如“总部对于加盟店中与第三人发生的任何纠纷,加盟店自负其责,概与总部无关”。对于这种免责条款的效力,只在总部与加盟店之间有效,不能对抗协议外第三人,总部不得根据合同中的免责条款主张免除对第三人的损害责任。
  毛长征建议消费者在定制商品时应当认真签订书面合同,合同内容要明确,对产品质量、环保要求、交货期限等重要条款要详细填写。值得注意的是,关于违约责任的约定,经销商往往只对商品价格、型号、数量和交货日期进行约定,违约责任却鲜有提及,一旦出现纠纷,消费者处境被动。因此商家提供的合同样本基础上,消费者不妨补充约定违约责任,以保障自身权益。
  从侵权责任角度分析,虽然特许经营的总部与加盟店是法律地位各自独立的民事主体,但对消费者而言,整个特许体系往往被当作单一的企业经营者,总部与旗下的加盟店构成同一企业。根据国外处理消费者在特许加盟店中购买商品或接受服务,因商品或服务存在缺陷,消费者受损害的类似案件时,法院衡量标准是总部对加盟店的管控程度,认为总部行使管控权限,就可判定加盟店是总部的受雇人。因此加盟店的侵权行为,总部须承担替代责任。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号