首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 以案说法 >> 武义首例失火罪刑事案宣判 过失者被判3年有期徒刑
武义首例失火罪刑事案宣判 过失者被判3年有期徒刑
发布时间:2017-05-18  
  5月16日下午,武义县人民法院公开审理一起消防刑事案件。犯罪嫌疑人周某因在动火作业过程中遗留火种引燃房顶可燃物导致火灾发生,法院依照《刑法》有关规定,以失火罪判处周某有期徒刑3年,缓刑4年。
  根据法院查明,2016年3月16日22时08分,武义县消防大队接到报警称:位于武义县壶山街道文教工业园区(浙江信泰办公用品有限公司内)的浙江九皇工贸有限公司壶山分公司发生火灾。接警后,消防队员迅速赶到现场并成功扑灭火灾。火灾扑灭后,武义消防大队组织力量开展火灾事故调查工作,火灾调查人员通过对火灾现场勘验、调查访问、火灾模拟实验、对相关火灾痕迹物证送国家法定检验机构进行技术鉴定等,认定起火部位为厂房钢棚东北处,起火原因为周某在动火作业过程中遗留火种引燃锁芯外包装可燃物导致火灾发生,火灾造成过火面积500平方米,财产损失239万元。鉴于周某涉嫌过失引起火灾,根据《刑法》规定,应追究其刑事责任。
  经现场调查,多方收集被害人、证人证言等证据材料后,武义县消防大队整理相关证据移交给县公安机关,公安机关移交给县人民检察院提请公诉。法院审理认为,周某动用明火引发火灾是过失行为,造成经济损失,其行为已构成失火罪。但其在归案后和庭审中如实认罪,且已取得被害人谅解,予以从轻处罚,因此可以适用缓刑。依照《刑法》有关规定,以失火罪当庭判处周某有期徒刑3年,缓刑4年。
  根据我国刑法规定,失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果、危害公共安全的行为。这是一种过失危害公共安全的犯罪,主要追究的是过失引起火灾的个人。武义县消防大队防火参谋表示,过失引发火灾造成死亡1人以上或者重伤3人以上的,造成公共财产或者他人财产直接经济损失50万元以上的,造成10户以上家庭房屋以及其他基本生活资料烧毁的等其他造成严重后果的情形,都应予立案追诉。犯失火罪的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑或者拘役。
  据了解,这是武义县首例失火罪被判刑的案例。消防部门希望广大市民引以为戒,在用火时一定要注意安全。各企业、工厂要加强从业人员消防安全管理,安全用火用电,定期进行消防安全检查,及时清除火灾隐患,避免因过失引发火灾事故。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号