首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 他山之石 >> 宁波立法遏制不文明行为
宁波立法遏制不文明行为
发布时间:2017-07-04  
  经浙江省人大常委会批准,宁波市人大常委会审议通过的《宁波市文明行为促进条例》自7月1日起施行。该条例对当前群众反映比较强烈的不文明行为,给出了明确具体的处罚措施。
  宁波市人大常委会相关负责人表示,不文明现象还在一定程度上存在,市民群众对诸如公共场所吸烟、高空抛物、车窗抛物、犬类扰民等不文明行为反映比较强烈。有些不文明行为上位法未作规定,有些不文明行为上位法虽然有规定,但不够具体、全面。
  宁波市出台的条例规定,在法律法规规定的医疗服务场所、教学活动场所、公共交通工具、公共电梯间和其他禁止吸烟的公共场所内吸烟的,由当地卫生主管部门处50元罚款;情节较重的,处50元以上200元以下罚款;情节严重的,处200元以上500元以下罚款。而公共场所的经营管理单位不劝阻、制止,不及时告知有关行政主管部门的,由卫生主管部门予以警告并处500元以上5000元以下罚款。
  此外,在行驶的车辆内向外抛掷物品、属驾驶人行为的,由当地公安机关交通管理部门处200元罚款;属乘车人行为的,由当地公安机关交通管理部门处50元罚款。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号