首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 他山之石 >> 杭州78项车驾管服务实现“最多跑一次”
杭州78项车驾管服务实现“最多跑一次”
发布时间:2017-06-21  
  昨天,记者从杭州市公安局“最多跑一次改革”交警车管业务类新闻通报会上获悉,目前,杭州84项车驾管服务中的78项已实现“最多跑一次”,占比93%。其中,15项服务实现“不用跑”、19项可以“就近跑”“抽空跑”。
  “群众不跑,数据跑。”杭州交警驾管科科长王国伟告诉记者,今年以来,杭州车管所创新“互联网+车管服务”体系,陆续推出了机动车驾驶人道路交通安全教育平台和交通安全综合服务管理平台(简称“互综平台”),数据跑路的做法得到了很多驾驶员的支持。
  王国伟介绍,通过互综平台,除了补/换领机动车号牌、补/换领行驶证、补/换领检验合格标志以及驾驶证遗失补证、损毁换证、期满换证、达到规定年龄换证、延期换证、延期审验、延期提交身体条件证明等业务需要面签外,市民可以足不出户完成交通违法处理、信息查询、年检预约、预约(取消)考试、机动车/驾驶人变更联系方式等多项业务,便捷高效。而机动车驾驶人道路交通安全教育平台,则方便驾驶人学习交通安全课时,减少了驾驶人来回跑的次数和时间。
  根据道路交通安全相关法律、法规和规章的规定,部分车驾管业务在办理时必须见人见车。为此,在拓展网上、电话办理渠道的同时,杭州车管所也积极探索网点办公服务模式,让车管服务窗口延伸至群众家门口,让群众办事“就近跑”。
  记者了解到,目前,杭州车管所在杭州市区共建成了45个社区交管服务站,业务范围包括所有人联系方式变更、补换领行驶证、补换领号牌、补换领检验合格标志、委托核发检验合格标志(本地委托至外省市)、6年免检车辆申请检验合格标志、临时号牌申请、新能源客车专用标识发放及驾驶证期满换证、达到规定年龄换证、自愿降低准驾车型换证、驾驶人信息变化换证等多项车驾管业务。不仅如此,杭州车管部门还将上述45个社区交管服务站的办公时间延展至晚上和周末,方便群众在下班后或者周末时间抽空办理业务。
  以往,群众办理新车上牌、车辆抵押需要到杭州车管所办理,现在车管所在4S店、银行都设置了服务窗口,这样一来,群众在购买车辆时就能一站式完成相关车驾管业务的办理。目前,市区已有16家零警力上牌点、26家银行办理抵押。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号