首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 他山之石 >> 广西防城港:机制创新提升警务实战能力
广西防城港:机制创新提升警务实战能力
发布时间:2017-08-04  
  广西壮族自治区防城港市公安局以“大部门制、大警种制”改革为切入点,全面优化警力资源配置,通过公安信息化建设运用和警务机制创新,有效提高警务工作效能和社会治安防控能力,促进了公安工作的全面发展。自2016年2月公安改革启动至12月底,全市刑事案件、“两抢”案件、盗窃案件发案量同比分别下降14.2%、30.1%和17.4%,破案率分别上升13.6%、63.7%和50.4%,命案实现全破,群众对公安机关满意度在全区位居前列。
  以“大部制”改革为切入点,促进警力资源科学配置
  防城港市地处我国大陆海岸线最西南端,是与东盟国家海陆相接的口岸城市,拥有584公里海岸线、230余公里陆地边境线。为适应新形势下边境维稳和治安管控对警务工作的要求,防城港市公安局党委于2016年2月全面启动“大部门制、大警种制”改革。他们按照“做精机关、做专警种、做强基层、做实基础”的思路,力求通过整合机构,优化警力资源配置,解决制约公安工作发展的瓶颈问题,为探索建立现代警务运行机制打下基础。局党委对市公安局原内设机构进行整合,成立新的“八部一中心”,即警务指挥部、政治保卫部、治安管理部、刑事侦查部、交通巡控部、法治监管部、情报信息部、警务保障部和物证鉴定中心。
  改革后,防城港市公安局机关内设机构由原来的31个缩减到15个,三层机构由原来的118个缩减到96个。局党委将精简出的警力全部充实到基层单位和实战部门,增强实战部门的战斗力。改革后,市公安局机关与实战部门的警力比例从原来的5∶4调整为1∶10。各分(县)局也整合机构,精简机关人员,将精简出的警力充实到基层派出所,使派出所警力达到了分(县)局总警力的50%以上,在不增加编制的情况下,较好地解决了基层警力不足的难题。
  有了一定数量的警力作保障后,防城港市公安局分别在防城区、港口区建设了3个城区智能警务站,配备了22名民警和38名辅警,专职负责重点区域、重点部位和重点路段的巡逻防控、服务群众等工作;在全市46个社区、264个行政村落实了专职社区民警51名、挂村民警265名,同时配备了325名警务助理,实现了一村(社区)一警一警务助理。
  此外,新成立的交通巡控部整合了交警支队、巡警支队及各分(县)局的巡防警力,启动大巡控工作,负责全市的社会面治安防控、道路交通安全管理、110出处警等工作,形成了交警、巡警、派出所联勤联动的治安防控新模式。在10个城区派出所建设集视频监控、巡逻防控、值班备勤、指挥调度、信息研判、警情处置等功能于一体的综合指挥调度室,实现对社会面的立体化管控。2016年,全市城区刑事案件数同比下降12.1%。
  以信息化建设为引擎,全力推进警务机制创新
  防城港市公安局党委从边境治安管控的需要出发,坚持向科技信息化要警力、战斗力,健全和完善情报信息主导下的警务工作模式。他们建成了以指挥中心为龙头、以情报为引领、以信息化为支撑的一体化合成作战指挥体系,同时通过全面有效利用社会信息,大力整合公安内部信息资源,实现了信息高度共享、高效运用。
  防城港市公安机关通过建设警用地理信息系统,建成全市警务应用“一张图”,实现报警电话、巡处警力、警情现场、处警过程可视化、扁平化;通过警务通移动手机、350兆集群对讲机、执法记录仪定位系统等手段,实现警车、警力、报警人“三定位”,实时掌握各警务站、派出所及街面巡逻警力分布,实现对警力动态掌控。防城港市公安局先后建成了“1234”智能情报合成警务框架、“微警”信息采集系统、“神眼”视频云警务等,有力推动了实战打击,成功侦破了一批大要案件。
  防城港市公安局党委及时推进警务方式创新,建立了实战指挥、情侦联动、资源整合、立体防控、科技创新、管理服务等六大警务运行新机制。在打击破案方面,建立了由网侦、视侦等4部门+刑事技术+主侦部门组成的“4+1+X”会商研判合成作战模式,使各警种之间情报信息的流转、指令、落地、反馈、监督等实现网上无缝对接。各部门依托“4+1+X”合成作战模式,建立市、县、责任区三级专业队“三级一体、情侦联动”刑侦工作新机制,进一步提高合成作战水平,实战效能明显提高。
  创新行政管理工作模式,使公安改革更好地惠及民生
  防城港市公安局党委坚持以公安改革提升服务水平,用“互联网+”手段为公安机关的服务工作提速升质,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。
  他们建立了“防城港市网上公安局”,整合了交警、户政、治安、出入境、网安、消防、边防、监管等8个警种的业务,为群众提供10大类120项网上服务。群众办理新生儿落户、户口迁出迁入、变更户籍信息等业务,坐在家里轻点鼠标即可办理。2016年,全市公安机关通过网上公安局共为群众办理各种业务19.29万人次、提供查询10万人次。
  防城港地处中越边境地区,近年来边境旅游成为热点。2016年7月,防城港市公安局正式启动边境旅游网上办证预约系统。外地游客通过系统提前申请并通过网上提交材料,到了防城港就可直接领证、出游。目前,全市网上预约办证量已占总办证量的94.2%。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号