首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 他山之石 >> 福建厦门:三维码助基础信息采集提速增效
福建厦门:三维码助基础信息采集提速增效
发布时间:2017-03-16  
  日前,福建省厦门市公安局湖里分局禾山派出所在基础信息采集工作中,创新运用三维码采集系统,信息采集员不用挨家挨户敲门,群众自主网上申报“四实”信息,主动预约采集员上门核实;申请居住证不用排队取号,群众用手机就可在网上完成预约,极大地方便了群众。据介绍,禾山派出所运用三维码采集系统,不到半个月就完成10万人的“四实”信息采集工作。
  扫一次码办两件事,群众省时采集省力
  在厦门市湖里区禾山街道各小区、出租公寓、社区公告栏,能看到一张《入户访查公告》,上面印有带社区民警头像的三维码名片。
  群众按公告内容,用手机扫一下三维码,进入采集系统,填入真实准确的“四实”信息后,就能网上预约申请居住证的时间和地点——扫一次码,就能用网络办两件事,对群众来说省时、省事,更重要的是省去排队的麻烦。
  禾山街道一名社区干部说,此前基础信息排查时,信息采集员挨家挨户上门找群众采集“四实”信息,有时遇到群众不配合、不开门,就会耽误很多时间。现在,群众主动打电话预约,敞开大门欢迎信息采集员上门。
  此外,群众在手机上输入身份证号、姓名、工作单位等“四实”信息,系统会先自动识别,信息采集员再上门核实,极大地提升了工作效率。
  新技术运用不到半月,已排查过半人口数
  禾山派出所统计,仅2月16日,就有1.17万人网上自主申报“四实”信息。不到半个月,已完成10万人的“四实”信息采集。目前,禾山街道基础信息排查人口数累计超过20万人。
  通过更高效、集中的排查,禾山辖区各类隐患也被消除。禾山派出所一共取缔70家无证旅社,收缴管制刀具10余把,捣毁1个赌博窝点和1个容留他人吸毒窝点,有力净化了辖区综合治安环境。
  禾山派出所户籍窗口不再有排长队取号的现象。据统计,仅6天时间,就有2.8万人通过网上预约获得居住证申请的预约号,大幅减轻了户籍窗口的压力。
  三维码含多项创新技术,科技解决双向需求
  一张张三维码为群众带来便利,更无形中增强了街道的综治能力和派出所的警力。
  从今年年初开始,在禾山街道的大力支持下,禾山派出所联合研发三维码采集系统,为每一名社区民警印制三维码名片,总共印制20万份,按照民警辖区张贴全覆盖。
  这张三维码具有可视化、保密性、稳定性的特点。群众一看上面的头像,就知道是哪名民警的名片;生成的三维码严格保密,别人无法仿冒。
  据了解,禾山街道党工委连续召开三次会议,对基础信息排查进行部署和推动。禾山街道派出多名社区网格员,与禾山派出所社区民警一起,将128个小网格全部动员起来,进行基础信息排查工作。
  相关链接
  ▲▲▲三维码
  与二维码相比,三维码拥有更大的储存量,具有更多识别真伪的辅助信息,并且利用色彩或灰度(或称“黑密度”)表示不同的数据并进行编码。据了解,三维码适合在各种需要保密及防伪等重要领域中应用。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号