首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 东阳构建精干高效公益林管护体系
东阳构建精干高效公益林管护体系
发布时间:2017-08-07  
  嘴勤、眼勤、腿勤,这是大家对东阳市南马镇双溪村护林员方华东的印象。今年55岁的他自2012年担任护林员以来,巡查时不放过一个山头、一条小沟、一个可疑的人、一处细小的隐患点。发现有可疑烟雾,不管有多高多远,他一定要亲自跑到现场,查个水落石出。
  8月初,262名像方华东这样的好护林员被列入东阳精干高效公益林护林队伍,担当起保护该市森林资源的重任。
  据东阳市林业局相关负责人介绍,为确保森林资源安全,按照“精简人数、提高待遇、优化结构、提升素质”的要求,今年东阳对全市护林员进行重新选配,将全市护林员人数从原先的391名精减到262名,护林员报酬由原来的每年3600元提高到7800元,根据各地公益林面积、管护难度,分配各镇乡(街道)护林员名额。努力建立一支精干高效的专业化公益林护林员队伍,达到“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”的目标。
  镇乡(街道)与护林员签订森林管护承包合同和责任书,合同期3年,明确管护的山场、面积、报酬和主要职责。护林员的报酬由基本劳务费和考核奖励费构成,根据平时考核和年度考核结果发放,强化奖惩考核。完善护林员管理办法,要求负责公益林日常巡护,及时发现和制止破坏森林资源的违法行为并做好巡查记录;积极宣传林业政策法规、森林消防、森林病虫害防控等知识,做好林业标志和设施维护;做好林区野外火源管理,制止野外违章用火,及时消除森林火灾隐患;发现森林火情及时手机报警并参与扑救;制止并报告盗伐滥伐、乱捕乱猎、毁林开垦等破坏森林资源行为,协助查处涉林案件;协助开展植树造林、森林抚育、林业资源监测、病虫害防治等工作。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号