首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 以案说法 >> 义乌广州警方联手“完璧归赵”
义乌广州警方联手“完璧归赵”
发布时间:2017-08-21  
  现在,很多外贸公司平时和国外客户的沟通交流都使用电子邮箱,发送货物信息、打款银行账户信息等也都发电子邮件,没想到,有骗子就利用这点进行诈骗。近日,义乌国际商贸城就有一名经营户遭遇了邮箱诈骗。
  近日,义乌市商城派出所接到市场经营户严某报案称,其外国客户的8万美元货款被骗子冒用他的名义骗走了。不久前,严某接到一个外贸单子,价值8万美元,双方约定货到付款。当严某将货物交付后,他却发现自己的银行账户没有收到货款。严某打电话向外国客户催要货款,该客户却告知严某已汇款。后经双方核对,发现骗子用与严某差一位的电子邮箱与客户联系,发送了打款的银行账户等信息。客户没有提防,就按照上面的银行账户信息打去了货款8万美元。
  商城派出所民警经过查询,发现骗子的银行账户是广东省广州市白云支行,而外国客户人又在国外,商城派出所无管辖权。该所一方面与义乌市局刑侦大队和反诈骗中心联系,取得协助,将该银行卡紧急冻结;另一方面,民警胡华森、张剑波积极与广州警方联系,并让严某妻子赶到广州白云区报案。
  最终,广州警方找到了该银行卡的持卡人,发现是骗子冒用其身份证信息办的卡。在持卡人的协助下,通过挂失补卡手续,成功将8万美元原路退还给外国客户。
  据了解,这是一种专门针对进出口行业国外客户进行诈骗的案件,骗子通过木马等黑客技术盗取公司业务邮箱账号及密码,通过该邮箱与国外客户公司交流,发送欺诈性邮件,骗取客户信任并更改交易账户要求汇款。由于很多外贸公司平时和国外客户的沟通交流一般都使用电子邮件,类似的诈骗案件时有发生。骗子有的是通过盗用外贸公司的邮箱向国外客户发送骗子的银行账户信息,或用极其类似的邮箱向国外客户发送骗子的银行账户信息,导致国外客户将货款错误地打到骗子的银行账户上。
  警方提醒外贸公司要提高警惕,做好电脑或手机基础防护措施,避免此类案件造成的经济损失。公司要建立健全网络安全管理制度,建议定期对电脑进行安全检查,电脑每天都要查杀病毒、木马,避免被入侵,还要定期修改电子邮箱密码。同时,企业应选择安全级别更高的企业邮箱,可进行文件加密和短信提醒。公司邮箱和账户信息不要轻易外泄,以免造成不必要的损失。最好和客户约定,转账前通过电话等方式核实确认。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号