首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 以案说法 >> 如何使未成年人远离性侵害? 检察官以案说法为家长支招
如何使未成年人远离性侵害? 检察官以案说法为家长支招
发布时间:2017-08-29  
  这两天,关于猥亵、性侵儿童的话题在网络引发热议。其实,未成年人性安全问题离我们并不遥远。记者从市检察院获悉,2014—2016年,全市检察机关共办理性侵害未成年人犯罪案件513起。该如何保护未成年人远离性侵害?家长该有哪些防范意识?昨天,本报记者邀请市检察院检察官以案说法,为家长支招。
  防范意识一:孩子小也有可能遭性侵
  记者在调查中发现,有部分家长认为,性侵只会针对大一点的孩子。事实上,性侵犯可能发生在任何年纪的孩子,甚至几个月大的婴儿身上。据介绍,我市检察机关查处侵害未成年人犯罪案件中,被害人不满14周岁的呈上升趋势,由于年龄小,她们普遍缺乏明辨是非和自我保护的能力,使不法分子有机可乘。
  小欢(本文均为化名)只有4岁,父亲在金华市区务工,母亲负责带孩子。在小欢母亲下楼空隙,嫌疑人胡某将小欢拉到自己租住的房间,打开电视让她看动画片。等小欢放松警惕,胡某就将其抱到床上进行猥亵。小欢下楼找到妈妈后,告诉妈妈刚才事情发生的经过。小欢的妈妈知道女儿遇到了坏人,遂报了警。
  检察官支招:幼儿很难辨清“好人”“坏人”,除了要告诉宝贝不能听信陌生人的话、不能跟陌生人走、不能食用陌生人给的食品等常识外,还可以通过游戏帮助孩子自护:由家长和宝贝共同约定,设置一个好记又保密的“家庭口令”,该口令的知晓范围仅限于直系亲属等可靠关系人,凡是说不出“口令”的,宝贝就坚决不跟他(她)走。家长还要让宝贝“拉钩”:永远保守这个秘密,绝对不告诉外人。为了引起周围人的注意,还可以大声喊:“放开我,我不认识你!”在人多的地方求救,要寻找穿制服的人;在有电话的地方,要学会给爸爸妈妈打电话,或者打110报警。
  防范意识二:性侵多为熟人作案
  不少家人认为,孩子和陌生人接触要提高警惕。其实,性侵害孩子的人,大多不是陌生人,反而是孩子比较熟悉、比较信任、比较尊重、比较亲近和比较依赖的人。在对未成年人性侵的案例中,发生在亲友、熟人和同学之间占据了相当大的比重,犯罪嫌疑人与被害人有亲情友情关系,伺机犯罪,让人防不胜防。
  犯罪嫌疑人包某系甜甜的表叔,包某趁甜甜父母不在家,从后面抱住甜甜,对其进行猥亵。之后,甜甜父母回来,甜甜跑到父母身边痛哭,听了孩子的哭诉,父母遂报了案。
  检察官支招:性侵者会利用贿赂、诱骗、关爱等作为手段达到目的。因此,家长首先要教育孩子,什么地方可以碰,什么地方不能碰。比如泳衣遮住的地方是不能被他人触摸的。无论别人对你使用暴力还是用物质等做诱饵,如果他接触了你的隐私部位,一定要及时告诉爸爸妈妈。这样,可以及早发现并获悉孩子受到伤害。发现孩子受到侵害后,一定要及时向警方报案。不少家人认为女儿受到侵害,不适宜让其他人知道,这样的观念反而让凶手逍遥法外,伤害更多女孩和家庭。
  家长如何教育孩子预防性侵害?
  检察官建议,对于不同年龄段的孩子,要使用不同的教育方法。8岁以下的孩子,要通过游戏的方式构建一种规则,在遇到侵害有能力寻求帮助;8岁以上的孩子,要通过提醒的方式让她明白,在必要的时候懂得保护自己。
  比如,当孩子身体的隐私部位受到某种不适当触摸时或被迫暴露遭某种性侵犯时该怎么办?非常简单的办法是让孩子采取以下三个行动:用非常肯定或“重要”的语气,清楚地说“不要碰我”,尽快地离开;尽快将你所经历的事情告诉你信任的一个成人。
  使用“如果……怎么办”,练习不同情景下的安全规则。帮助你的孩子练习分辨令人困惑或不适当的触摸等情况,和孩子一起想出应对这些情况的最好办法。例如:当你走在放学回家的路上时,如果有人突然摸你隐私部位,你应该怎么办?当你回到家时,你的父母不在家,你将告诉谁?……培养孩子应对突发状况的办法和信心。
  中小学女生不太适合与异性在封闭空间单独相处,活动时最好能有多人或者家长、老师在旁陪同。要提醒孩子不要轻信陌生人的话,不要随意将自己的个人信息告知他人,不要饮酒,尤其不要接受陌生人的邀请和陌生人单独相处。女生独自前往异性的房间,应该将门开一半,或者让朋友陪同前往。不要穿着过于暴露,发现对方谈及关于性的话题,要迅速离开。独自在家,注意关门,拒绝陌生人进屋。在外不可随便食用陌生人给的饮料或食品,谨防有麻醉药物。 
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号