首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 政法要闻 >> “平安+智慧村居”建设打造平安义乌
“平安+智慧村居”建设打造平安义乌
发布时间:2017-08-15  
  前不久,义乌江东街道青口村一出租房内因烧水引发火灾,幸亏烟感器及时报警。此次火情的迅速控制,得益于青口村今年刚安装的烟雾报警系统。
  上周,来自云南的外来务工人员黄光勤来到后宅街道遗安小区,想在这里租个房子。走进村口的出租房管理站,就在电视屏幕上选好了待租房间,并现场完成了入住及流动人口登记手续。
  这些都是义乌破解出租房管理难、创新社会治理的一个缩影。出租房安全的背后,关联着治安管理、和谐社会创建。为破解出租房安全监管难题,今年以来,义乌开始推广“平安+智慧村居”管理模式,“以房管人”打造平安义乌。目前,该项试点工作取得了阶段性成效。
  【典型做法】
  江东街道青口村:
  “旅馆式”管理让房东与租客都受益
  5月26日,江东街道青口村一出租房内在人不在的情况下烧水,引发油烟机着火,幸亏烟感器及时发出警报,周围住户用楼道灭火器迅速灭了火。“此次火情的迅速控制,得益于青口村的‘平安+智慧村居’模式。”该村村委会主任吴汉中表示,小小烟感器发挥了大作用,村民对出租房屋管理工作也从原先不支持到后来举双手赞成。
  除智能消控系统,青口村最大的特色就是在辖区内推行智能门禁系统,实现居住出租房屋的“旅馆式”管理,租客通过门禁卡才能居住和出入,同时系统还配备监控探头和后台管理。简单地说,就是以村居为单位,把一个村当做是一家大宾馆,套用旅馆业管理模式,同时在村居设立“总服务台”,为流动人口提供租房信息、入住登记等,以此来提升管理能力。
  “门禁卡包含了每个租客的基本信息,如身份证号码等,一旦识别到不良身份信息记录的人,派出所联网可以查到。”青口村出租房管理站工作人员表示,智能门禁系统采用“一人一卡”模式,实现了居住人员“实名、实时、实数、实情”登记,而且“人来登记、人走注销”,大大提升了治安防控管理水平。
  智能门禁系统的功能不仅于此,正常运行后,房东可通过电脑和手机App实现远程开关门、缴付房租、租房延期、人员登记、查看监控等。房东也可以通过App上网发布空置房源信息,承租人员通过网上搜索即可查找自己想要的租房。当然,不少承租户还是会选择到管理站现场找房源。在相当于“旅馆前台”的出租房管理站内,电视屏幕上循环播放图片承租信息,上面写有出租房位置、面积、租金、房东联系方式等信息。如果承租人员选中了就可自行联系房东。
  方便,是房客通过出租房屋“旅馆式”管理租到房子时,最直观的感受。湖南人张德凯在江东街道做电商,最近刚好要换房子。“以前找房子经常要各地跑,不仅浪费时间,而且一下子很难找到满意的。而现在只需在管理站的’待租房源‘信息里就可以选定合适的出租房。”张德凯说,出租房的资料、信息都很详细,服务还是免费的。
  据介绍,该智能门禁系统目前由联通公司开发,房东不必出任何费用,租客除了每张卡缴纳30元押金外,每月还需三元的月租费。但值得一提的是,等正常运行后,联通公司会通过社区服务的方式使租客获得收益,比如租客可以享受社区的超市、理发店、洗衣店、水果店等商家的会员优惠等。
  后宅街道遗安小区:
  智能报警系统能同时发送五条信息
  后宅街道遗安小区位置优越,位于商城大道附近,除去1300名本地居民外,还吸引了8000多名外来人员,如此多的租客也给管理带来了一定难度。为此,遗安小区充分运用科技手段,以智能化的方式开展消防安全和流动人口管理,探索出租房屋管理的新方法新举措。
  昨天,记者来到遗安小区,在每间出租房内看到,灭火器、逃生绳、防烟面罩和应急手电筒等消防“四小件”配备齐全。一旦发生火灾,居住在屋内的人员可以借助这些设施灭火逃生。值得一提的是,经过后宅派出所与街道及各部门的沟通论证,遗安小区在出租房屋里安装了智能家居烟雾报警系统。
  “每个承租户房间里都需要安装智能烟感器,目前小区已安装了烟感探测器1000余个。如果说房间发生火灾,当烟雾达到一定浓度时,它会通过光电传感器传到微型消防站的主机和门后面的分机,发出警报,声音是70分贝。”后宅街道消防站专职副站长傅拥军介绍,报警信息同时还会第一时间分别发送给居委会消管员、网格长、房东、社区微型消防站、街道消防指挥中心等五处,使他们能及时知道发生火警的位置并及时处置。据了解,遗安小区曾多次测试该报警系统,微型消防站大多做到“一分钟到场”。
  在遗安小区多个广阔场所,记者还看到了新设置的电动自行车充电区。电动自行车是外来人口主要的出行工具之一,一些承租户为了给车子充电,只能从楼上窗户私拉乱接电线或者电动自行车推到自家门口的楼道里充电,存在很大的火灾隐患。为此,遗安小区安装了三组电动自行车充电桩并投用,可供60余辆电动自行车同时充电。新安装的充电桩采用一车一座的模式,居民需要充电时,将充电线插入充电桩就可以充电,而且付费方式分为投币、刷卡或者App直接扫码扣费等多种方法 。
  为动员车主到公共充电桩处进行充电,社区工作人员对辖区内私拉乱接充电线现象进行拉网式清查,并劝导大家停止在家中拉线充电,统一到充电桩充电。据介绍,遗安小区已清理高空充电垂线589根,基本消除电动自行车充电安全隐患和乱占道现场。
  此外,遗安小区还将布设131个监控探头,做到公共区域视频监控无死角,出租房屋管理站、派出所、街道综合指挥中心通过全天候观测。目前,监控探头已完成51个,治安乱点整治效果明显,今年以来该小区刑事案件下降41.3%。
  【部门声音】
  “以房管人”打造平安义乌
  目前,义乌拥有流动人口约130万,是常住人口的两倍。据统计,其中80%左右的流动人口居住于出租房屋,该市共有8.7万处52.3万间出租房。如何对出租房屋进行科学有效的管理,打造平安义乌,一直是义乌市公安局(流管办)突破探索的重点,而“平安+智慧村居”建设就是义乌走出的一条创新之路。
  今年5月以来,义乌以“平安+智慧村居”建设为载体,在流动人口1000人以上的208个村居(社区)推广出租房屋“旅馆式”管理模式,从设立服务机构、建立管理网络、规范操作流程、应用门禁系统、配备消防设施等方面开展创建工作。截至目前,该市28个村居(社区)试点建设已基本完成。初步统计,28个试点村居(社区)通过创建工作,新增灭火器三万具以上,新增烟感器三万个以上,新增“四小件”2.5万余套,新增逃生窗口两万余个。在12月20日前,208个村居(社区)都将完成创建工作。
  对于全民消防意识的增强,义乌市公安局流管大队大队长冯向信深有感触:“一个月以来,义乌出租房灭火器在通道内的配备比例从51%提升到87.5%,逃生窗设置从78%提升到90%,电动自行车私拉电线充电的现象明显减少,极大地消除了安全隐患。”冯向信说,这不仅体现在数字上,更多的是体现在房东的行动上,“从最初的不理解到现在主动配合和承担作为,绝大多数人都认识到消防和治安安全是自己应尽的义务。”
  与此同时,义乌市公安局还对不配合工作和存在安全隐患的业主予以处理,情况严重的依法拘留。今年5月至7月,共处罚房东业主2031人,其中罚款1964人,行政拘留67人,消防拘留86人,其中过失引起火灾治安拘留五人。
  “义乌的出租房屋不仅量大点多,也存在着许多的安全隐患和治安乱点。管好出租房屋就能管理好庞大的流动人口,这是维护义乌社会治安稳定、安全有序的需要。”冯向信表示,保障安全,做好基层基础和治安防控建设,也是最初实施并推广出租屋“平安+智慧村居”建设的主要目的。
  日前,义乌市公安局(流管办)对各试点村居(社区)进行了阶段检查。结果显示,江东街道青口村各类安全事故、治安案件发生率大幅下降,各类警情同比下降36%,火灾数同比下降50%;苏溪徐樟塘村全村908名流动人口实现100%申报,506间出租房未发生一起火情;后宅街道仅5月份就登记流动人口4.3万余人,侵财性案件发案率同比下降48.61%,并通过出租房管理排查抓获逃犯三名。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号