首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 政法要闻 >> 市区出租房符合要求吗?还存在哪些不足?
市区出租房符合要求吗?还存在哪些不足?
发布时间:2017-08-17  
  随着我市经济发展,越来越多的外来人口涌入,出租房越来越多。由于出租房建筑物性质、出租房安全管理等情况,使得出租房消防安全成为一大难题。今年8月1日开始,《浙江省居住出租房屋消防安全要求》正式实施(下简称《安全要求》)。《安全要求》对出租房的面积、居住人数、消防设施等都作出了具体规范,市区出租房符合这些要求吗?还有哪些地方存在不足?昨天,记者对此进行了暗访,并采访了部分房东及消防部门。
  《安全要求》有哪些具体内容?
  根据《安全要求》,出租房的每个居室人均使用面积不得少于4平方米(不包括12周岁以下的未成年人),且每个居室实际居住人数不得超过2人(有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外)。
  居住出租房屋应当按照每一承租户不少于1具的标准配置灭火器,并放置在明显且易于取用的地方。灭火器应选用3公斤以上的磷酸铵盐(ABC)干粉灭火器或相应灭火级别和类型的灭火器。
  居住出租房屋不得违反规定存放汽油等易燃易爆危险品;除厨房外,其他部位不得存放、使用液化石油气罐。使用、存放液化石油气等易燃、可燃燃料的厨房应当与其他功能区域采用不燃烧体隔墙和密闭门、窗分隔,并设置自然通风窗。
  居住出租房屋的疏散通道和安全出口应当保持畅通,严禁堆放物品影响人员疏散。外窗不得设置防盗网等影响逃生和灭火救援的障碍物,确需设置的,应当能从内部易于开启。严禁在疏散通道、安全出口、楼梯间内存放电动车或者为电动车充电。出租人发现违规存放电动车或者为电动车充电的,应当督促存放人、充电人立即搬离。
  居住出租房屋为木结构建筑、砖木结构建筑、设置木楼梯的建筑,或者居住总人数超过30人的,公共走道应当设置火灾手动报警警铃,手动报警按钮应当设置在每层出入口处。
  市区出租房有多少符合?
  对照《安全要求》,记者对市区部分城中村等出租房集中的区域进行了暗访,发现完全符合要求的出租房很少。
  在市区西关街道西关新村,一些出租房楼梯口,可见电动自行车、自行车停放,疏散楼梯并未见明显标志,配置的灭火器明显少于承租户户数,不见报警装置、手电筒、口罩。在金华开发区秋滨街道一出租屋内,一个房间内住了6名年轻男子,均为同一企业外来务工人员。不少出租房屋均安装了铁质防盗窗,且仅设有一部疏散楼梯,未在公共区域处设置逃生软梯。
  在市区东阳街一沿街出租屋,来自安徽的租客董建军告诉记者:“真正能满足这些条件的出租屋,估计我们也租不起。当然,我们也希望越安全越好,毕竟在外务工赚钱,平安是第一位的。”
  记者发现,市区不少出租房以“宾馆”的名义出租。从外墙来看,楼高有五六层的居民楼部分出租房屋没有逃生楼梯和金属梯。在一些出租房内,虽然没有厨房,但仍有出租户在使用瓶装液化石油气烧饭。
  房东能接受吗?
  对房东来说,为了利益最大化,都会尽可能减小面积,增加出租房间数。但同时,安全问题他们也很在意,不少房东就住在出租的楼房内,万一出事,他们既遭受损失,也有安全隐患。
  《安全要求》对房东的责任也进行了明确定位。其中明确,出租人和承租人应当遵守《浙江省消防条例》第二十六条的规定,并在订立房屋租赁合同时明确双方的消防安全责任。出租人将毗连的房屋用于出租的,应当对公共区域的电气线路和消防设施、器材进行日常管理和维护,告知承租人消防设施器材的操作使用方法和扑救初起火灾、疏散逃生自救等消防安全常识,并提醒承租人用火、用电、用气等消防安全注意事项。承租人应当规范用火、用电、用气,确保消防安全。居住出租房屋的出租人应当对居住出租房屋进行经常性的消防安全检查,发现并及时消除火灾隐患。
  不过,对照《安全要求》,不少房东觉得做起来很难。市区双馨路一房东表示,他的出租房在出租屋布局等多个方面不符合《安全要求》,如果全部按照标准,改造费用不菲,不亚于重新盖一幢楼。而且,对于承租户,他们只能提醒,没有强制措施,“我也很担心火灾,经常提醒,但有时候一些人就是做不好,除非把他们赶走”。
  《安全要求》到底起什么作用?
  昨天,记者从市消防支队获悉,出租房一直是消防部门管理的重点和难点。去年,全市出租房火灾(除义乌外)共发生12起。截至昨天,今年全市出租房(除义乌外)火灾共发生10起。市消防支队工作人员表示,《安全要求》的实施,将为开展消防安全管理工作提供详细的操作细则和标准要求,符合当前居住出租房消防安全管理需要,能够有效减少居住出租房火灾的发生。
  消防部门建议,为了提高自救能力,房东和承租户可在出租房常备消防“四宝”:1.手电筒。在家里备一个手电筒,当着火时,特别是在晚上,它的光可以让消防员很快找到目标,从而避免耽误救援的时间。2.毛巾。着火后,用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子,可以起到降温和隔绝有毒烟气的作用,而且着火后,可挥舞毛巾向外求救。3.逃生绳。家里备一条牢固的安全绳是很有必要的,在大人在场的情况下,使用绳子很快能达到逃生的目的,但不要轻易教孩子单独使用。4.灭火器。在家里放置1~2个灭火器,认真阅读灭火器使用说明,学会如何使用。起火后,在消防队员还没到场时,可以先使用灭火器控制火势,火势不大的话,能够直接将火扑灭。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号