首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 政法要闻 >> 市本级老年人意外伤害保险走进老年人生活
市本级老年人意外伤害保险走进老年人生活
发布时间:2017-08-21  
  2016年,市本级自愿投保老年人意外险有1.5万多人,政府买单2.1万多人,理赔案件239起,理赔金额80.7万多元。今年,截至6月底,自愿投保的有6182人,政府买单的有2.2万多人……
  昨天上午,记者从市民政局(老龄委)获悉,2015年以来在市本级开展老年人意外伤害保险试点工作,如今,这种护航“夕阳红”的新险种已经走进老年人生活,投保人数大幅增加,不少老年人从中得到了实惠。
  政府主导推出老年人意外伤害险
  “意外伤害已成为威胁老年人晚年生活品质的重要因素,迫切需要建立完善相应的风险保障机制。”市老龄委工作人员胡炳金说,目前市场上的意外险产品往往会有一些限制性的规定,如对被保险人的年龄、健康状况有一定的要求,而且保费高。这导致商业保险市场上缺乏对所有老年人都适合的意外伤害保险产品,而由政府主导出台的老年人意外伤害统筹保险就是为了补这块“短板”。
  这是金华市区首次推出该类险种,和国内其他城市推出的类似保险相比,更有深度和广度,保险内容涵盖老年人平时生活起居、日常活动等容易发生风险隐患的所有范围,赔付项目上既包括伤残或死亡保险金,也包括医疗费用(指除基本医疗保险项目负担之外的自负自理部分),还有住院津贴等。
  该保险参保对象为在金华市居住生活的50周岁以上的老年人。在保险期间,乘坐商业民航飞机而遭遇意外身故,再给付10万元身故保险金,乘坐火车、轮船的最高可再给付3万元身故保险金,驾驶乘坐机动车意外身故以及其他意外伤害的,最高给付2万元身故保险金;意外伤害医疗最高赔付金额为1000元,在基本医疗保险和其他渠道获得补偿后的个人自负部分,保险公司扣除100元免赔额后按70%的比例再进行补偿,最高以1000元为限;另外,还有意外伤害住院补贴20元/天,每一保单年度内累计最多180天,每次因意外伤害事故住院以20天为限;骨折补贴200元,参保人群因意外引起的骨折,凭医院诊断证明就可报销,但与住院补贴和护理补贴不重复享受。
  保费由政府买单的对象主要包括两类人:一类是具有市本级户籍、享受居民养老保险待遇、80周岁以上的老年人;第二类是60周岁以上的低保、五保、三无、失独老人。今年,市本级这两类人群合计有2.2万多人。
  力争让更多老年人享受这项政府红利
  老年人意外伤害保险由市政府引导,实行市场化运作,相关保险公司让利,市民自愿参保。2015年,太平洋寿险金华中心支公司承接该保险试点工作后,积极有序开展镇、乡老年人意外保险承保的培训动员宣导工作,从区老龄办、镇街老龄委、村老年协会三个层级面对面地沟通培训,基本形成了政府主导、多层面参与的局面。
  为了让更多的老年人都能了解该保险,只要村里安排好时间,太平洋寿险服务专员就会准时赶到现场给大家开培训会,回答相关问题,风雨无阻。
  “这是政府为老年人办的一件大实事,我们一定要及时做好。”一位一线服务专员说,7月16日,金东区孝顺镇有一个80周岁的老人因交通事故意外身故,刚好今年政府买单给符合承保对象的该村的老年人投了该保险,从7月1日生效。收到2万元保险金时,老人家属再三感谢政府对老人的关怀。
  自2015年度开展创建“敬老文明号”活动以来,该支公司坚持把创建活动与志愿服务、创建文明窗口活动等重要工作结合,切实营造敬老爱老氛围,让广大老年群众切实享受到优质服务带来的便利,并获得2016年全国“敬老文明号”荣誉。
  该公司相关工作人员介绍,50岁至80岁(含80岁)的老人参保,每年每人只需30元,80岁(不含80岁)以上的老人由于风险高,现已调整为每人每年50元。其中,自费投保的80周岁以上的老年人,意外身故伤残保险金是0.15万元,意外医疗保险金是0.1万元。其中,由政府买单的老人,每年政府部门会把符合条件的老人名单发给他们,由他们统一办理,不需要老人自己申请。
  自费投保的人员可以去婺城区义乌街921号的公司柜台办理,投保人只需带上自己的身份证就行。对于个别行动不便的老人,也可通过电话与太平洋寿险金华中心支公司联系,可安排上门服务。另外,他们平时还与各乡镇、街道的老龄委合作,每个月选两三个乡镇、街道,派人上门办理。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号