首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 政法要闻 >> 金华新曝光10家火灾隐患单位(场所)
金华新曝光10家火灾隐患单位(场所)
发布时间:2017-08-24  
  昨天,记者从金华市消防支队获悉,近日,金华消防支队对全市人员聚集单位(场所)进行集中排查,发现了10家存在火灾隐患的单位(场所),予以集中曝光,并责令彻底整改,引导并督促全社会关注消防安全,及时消除火灾隐患。
  【曝光个案】
  消防通道被堵
  近日,金华消防支队磐安大队的执法人员来到位于磐安县安文镇下罗山的梦展花园小区。走进小区,执法人员看到,消防车通道上停满了私家车,一堆沙石堵住了通道,车辆无法正常进出,“消防通道的设置是为了发生险情时能有一条通畅的救援线,它不仅是供居民日常出行的行道,关键时候更是生命救援的一条紧急通道。”执法人员说,如果这条生命通道被堵,就如一把利剑扼喉,一旦发生火灾等险情,后果将不可预料。执法人员在检查中还发现该小区存在其他的安全隐患,比如消控室无人值班,火灾自动报警系统、喷淋泵、排烟机、湿式报警阀、水力警铃均存在故障等。
  火灾报警器形同虚设
  同一时期,在查访位于市区八一南街428号的高阳大厦时,为了检验该大厦的消防安全情况,江南消防大队的执法人员触发了大楼其中一个火灾报警器。但在原地等待5分钟后,执法人员都未看到前来查看情况的消控人员。执法人员来到大厦消防中控室,也未看到值班人员,并发现消防自动报警系统已损坏,无法使用,大厦南、北两侧疏散通道被占用,影响逃生。
  随着检查的深入,执法人员还发现,该大厦4至12层设有11家各式儿童培训班,其中只有2家通过教育局审批,其余9家只通过工商审批。而根据《高层民用建筑设计防火规范》的有关规定,高层建筑内的儿童活动用房应设置在建筑的首层、二层和三层,并应设置独立的安全出口。因此,该大厦四层及四层以上的儿童培训班是不符合办学条件的。
  【部门行动】
  加大曝光力度,
  火灾隐患“零容忍”
  据金华消防支队执法人员介绍,此次曝光的除了上述两家单位(场所)以外,还有浙江深蓝工贸有限公司(武义)、浙江宇安工贸有限公司(武义)、磐安县海德华府小区、浦江县咔咔网吧、浦江县好歌声歌厅、金华星月花园、永康市乔朵家火锅店、永康市新丽中宾馆等八家单位(场所)。
  这八家隐患单位(场所)存在的消防违法行为和火灾隐患主要是消防设施、器材未保持完好有效,疏散通道、安全出口被封闭,自动报警系统损坏,室内外消火栓无水,其他场所与居住场所设置在同一建筑物、未经消防安全检查擅自投入使用等问题。
  据了解,自今年开展夏季消防安全检查以来,全市共检查各类单位24725家,发现隐患30517处,督促整改隐患31104处,临时查封454家,拘留226人。此次集中曝光,旨在进一步推动各级、各部门、各单位严格落实消防安全主体责任,形成合力督促隐患单位彻底整改整治。同时,便于广大市民了解自身周边存在的重大火灾隐患,提前做好防范措施。
  下一步,金华消防部门将继续加大对火灾隐患曝光力度,对存有重大火灾隐患的单位一律依法从严查处,要求迅速整改,做到火灾隐患“零容忍”。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号